ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Увлажнение кожи лица - 3 главных фактора.

Увлажнение кожи лица - 3 главных фактора.

2019-08-28 17:41:50   0   1556

Содержание.

  • Как происходит естественное увлажнение кожи. Причины недостаточного уровня гидратации.
  • Естественное увлажнение лица, это – натуральный увлажняющий фактор + липидный барьер.
  • Не гиалуроновой кислотой единой. Какие еще активы используются для улучшения гидратации.
  • Увлажнение с помощью полимеров – аккумулируем влагу.
  • Жиры, окклюзионный эффект и увлажнение – запираем влагу.
  • Физиологические липиды в косметике – улучшаем естественную барьерную функцию.

Как происходит естественное увлажнение кожи лица, причины недостаточного уровня гидратации.

Факторы, определяющие увлажнение.

Необходимое условие красоты и здоровья кожи, достаточное количество влаги в эпидермисе и дерме. Недостаток влаги, это – раннее старение и обострение характерных проблем.

  • Образуются ранние морщины.
  • Происходит потеря упругости и тургора.
  • У сухой и чувствительной кожи, появляются раздражения и шелушения.
  • У жирной, еще большее выделяется себум.
  • Кожа нормального типа выглядит тусклой, уставшей и безжизненной, приобретает серый тон.

А что мы знаем об увлажнении, кроме неоспоримой пользы гиалуроновой кислоты?

Так уж чудодейственна косметическая гиалуронка? Какие косметические компоненты находятся в ее тени?

Какие еще активы используются в косметике для улучшения гидратации? Какой механизм их действия? Какие из них самые «правильные», самые эффективные?

Упрощенно, увлажнение происходит следующим образом. Кожные покровы увлажняется изнутри. Влага поступает в кожу от внутренних тканей, а на поверхности запирается от испарения специальным барьером. Этот преграда не допускает потерю бесценной жидкости и предупреждает обезвоживание.

Кроме того, в верхнем слое эпидермисе содержатся компоненты натурального увлажняющего фактора (НУФ), которые аккумулируют влагу и способствуют созданию необходимого уровня гидратации. В дермальном матриксе содержится естественная гиалуронка, способствующая поддержанию необходимого уровня гидратации в более глубоких слоях.

Получается, что для увлажнения необходимо:

  • Наличие надежного липидного барьера.
  • Необходимое количество и хорошее качество компонентов НУФ или других косметических компонентов аккумулирующих влагу на поверхности и внутри рогового слоя. Например, низкомолекулярная форм гиалуронки.
  • Необходимое количество собственной гиалуроновой кислоты в дермальном матриксе.

Стоит отметить, косметическая гиалуронка не способна поддержать или увеличить синтез собственной гиалуроновой кислоты в матриксе. Рекламные обещания омолодить лицо с помощью гиалуронки сильно приукрашены. Но, улучшить качество дермального матрикса возможно, использую косметику с пептидами, например, от бренда Дермахил. Эти вещества избирательно воздействуют на функционирование клеток. Под действием определенных пептидов, клетки восстанавливают способность синтезировать гиалуронку.

Причины не достаточной гидратации.

Что случится, если барьер окажется ненадежным, натуральный увлажняющий фактор недостаточно эффективным, а синтез и качество собственной гиалуронки ухудшится? Гидратации будет недостаточно. Такое вполне может случиться по нескольким причинам, перечислим основные.

  • Сухая от природы кожа с ослабленным липидным барьером.
  • Возрастные изменения. Сухость является следствием старения кожных покровов. В большей степени это проявляется при мелко-морщинистом типе старения. Клетки дермы уже не достаточно активны, собственной гиалуронки все меньше. Подробнее о признаках, типах и видах старения можно прочитать в статье – Виды и типы старения кожи лица.
  • Неправильный уход. Например, за жирным типом. Так старательно очищали и удаляли сало, забыв об увлажнении, что, в итоге, получили еще большее салоотделение с повышенной чувствительность.
  • Воздействие стресс-факторов. Прежде всего солнечное облучение.
  • Последствия некоторых косметических процедур (например, кислотный пилинг).

Это интересно. Как правило, мы ассоциируем кислоты с агрессивным воздействием, но это не всегда так. Например, в косметике Renophase (Ренофаз) используется PHA-кислоты, которые обладают деликатным воздействием. Кроме мягкого отшелушивания, они увлажняют и могут применяться в уходе за сухой, чувствительной и возрастной кожей.

Все перечисленные причины ухудшения гидратации вполне реальны. Например, липиды могу разрушаться при умывании, под воздействием агрессивных поверхностно-активных веществ (ПАВ), если именно такие ПАВ используются в умывалке. Подробнее о жестких ПАВ и очищение можно прочитать в статье – Этапы очищения лица.

Естественное увлажнение кожи лица – натуральный увлажняющий фактор + липидный барьер.

Натуральный увлажняющий фактор.

НУФ формируется гигроскопичными веществами, находящимися в роговом слое. Перечислим только те, которые на слуху, тем более что они составляют большую часть НУФ. Половина состава НУФ, это свободные аминокислоты и продукты их метаболизма (до 50%). Затем, идут минералы: калий, кальций, натрий, магний, соли фосфорных кислот (до 20%). Далее, соли молочной кислоты и мочевина (суммарно, до 20%). Все эти вещества хорошо известны тем, кто интересуются содержимым косметических составов.

Например, короткие аминокислоты, соединенные пептидной связью, образуют пептиды. Эти вещества управляют работой клеток, и наиболее часто применяются в антивозрастной косметике. Калий, кальций и компания, тоже на слуху. Они являются микронутриентами, которые жизненно необходимы коже. Мочевина является хорошим увлажнителем для лица и входит в состав некоторых косметических средств.

Это интересно. Мочевина – бесцветные кристаллы без запаха, поэтому ассоциировать их с характерным неприятным запахом не стоит. Впервые была обнаружена в моче (извините за неделикатность факта, кстати, там же можно обнаружить и гиалуроновую кислоту). Является органическим соединением, но может быть синтезировано из неорганических веществ. Этим фактом, в свое время, был нанесен решительный удар по витализму. Учению, которое постулировало, что жизнь определяется нематериальной жизненной силой, что все проявления жизни не имеют никакого отношения к физико-химическими процессами.

Все вещества входящие в НУФ имеют малый размер молекулы, что позволяет им, проникать в роговой слой, удерживаться там и аккумулировать вокруг себя молекулы воды. Компоненты НУФ аккумулируют и удерживают в эпидермисе влагу, что напрямую влияет на увлажнение лица.

Липидный барьер.

Одной из функций липидного барьера является удержание влаги. Влага, поступающая изнутри, от внутренних тканей, пронизывает все слои кожи и остается «закрытой» верхним слоем эпидермиса, а если точнее, липидным барьером. В случае если липидный заслон не нарушен, влага надежно закрыта и не испаряется.

Одним из признаков отличающих один тип от другого, является качество липидного барьера. У сухого типа, в отличие от нормального и жирного, липидный барьер ослаблен, поэтому она в большей степени нуждается в увлажнении. Подробнее о типах и особенностях ухода, читайте в статье – различные типы кожи лица.

Таким образом, целостный липидный барьер и качественный натуральный увлажняющий фактор обеспечивают достаточный уровень гидратации. НУФ формирует влажную подушку снаружи, липидный заслон удерживает влагу под верхним слоем эпидермиса, не давая ей испариться.

Есть еще один фактор, участвующий в гидратации. Это, кожное сало, оно тоже препятствует испарению воды. При этом не препятствует газообмену – поступлению из воздуха кислорода и выделению углекислого газа. Благодаря кожному салу, липидному барьеру и натуральному увлажняющему фактору кожа способна сохранять влагу.

Не гиалуроновой кислотой единой, какие еще активы используются для улучшения гидратации.

Давайте познакомимся с косметическими компонентами, которые способны улучшить гидратацию. По принципу действия их можно разделить на следующие группы.

  • Аккумулирование влаги. Компоненты, которые связывают и удерживают молекулы воды.
  • Вещества, формирующие влагоудерживающую пленку на поверхности.
  • Физиологические липиды, улучшающие качество естественного липидного барьера.
  • Активы, способствующие выработке собственной гиалуроновой кислоты.

Аккумулирование влаги. Увлажнение кожи с помощью полимеров.

Название ассоциируется с химическим веществом, синтезированным в пробирке. На самом деле это не так. К наиболее известным полимерам относятся: классика увлажнения – гиалуроновая кислота, а также хитозан, гидролизат коллагена, растительные протеины. Все перечисленные компоненты часто используются в косметике для увлажнения.

Это интересно. Гидролизат коллагена. Несмотря на свое название, ассоциирующееся с коллагеном, этот компонент является увлажнителем, а не веществом восполняющим коллаген в межклеточном матриксе. Но, рекламные призывы, игнорируют этот факт. В них, косметический коллаген способен творить чудеса и может заменить собой естественный коллаген, что не соответствует действительности.

Вышеуказанные компоненты способны связывать огромное количество молекул воды, но по сравнению с компонентами НУФ имеют большие молекулы, что затрудняет их проникновение в роговой слой. Для проникновения глубже поверхности рогового слоя, эти вещества могут быть модифицированы. Например, гиалуроновая кислота относительно редко используются без предварительной модификации. На ее основе создаются композиции с разным молекулярным весом, что позволяет значительно улучшить ее проникающую способность.

Для улучшения характеристик косметики, гиалуронку "сращивают" с другими активными компонентами. Бренд Kosmoteros (Космотерос) применяет в своих составах комплекс Hyasealon. Это, низко- и высокомолекулярные структуры гиалуроновой кислоты "срощенные" с пептидными соединениями. Результат применения такой косметики – увлажнение кожи лица и антивозрастной эффект (улучшение структуры внеклеточного матрикса). Косметику Kosmoteros (Космотерос), в составе которой содержится Hyasealon, можно выбрать в разделе – Косметика с гиалуроновой кислотой.

Из-за плохого проникновения полимеров с крупной молекулой в глубокие слои эпидермиса, влага, которая удерживается ими, может относительно быстро испариться. Т.е. увлажнение будет интенсивным, но не продолжительным. Для улучшения качества гидратации, используется окклюзионный эффект. Создается пленка, которая не даст воде быстро испариться. Т. е. для хорошего увлажнения недостаточно иметь хороший активный увлажнитель. В косметическом средстве он должен соседствовать с неактивными компонентами, улучшающими его эффективность. Если мы затронули тему состава косметики и процентного содержания активных компонентов в ней, то будет интересен следующий факт.

Это интересно. Как Вы думаете, сколько в процентах активных веществ содержится в косметическом средстве? Как правило, не больше 10%, все остальное, то, что мы покупаем не активно, и является или основой, или инертными техническими компонентами. Более подробно о составе косметики можно прочитать в статье – Разбор состава косметики, 90% того, что не активно.

Жиры, окклюзионный эффект и увлажнение – запираем влагу.

Этот тип увлажнителей образует пленку на поверхности эпидермиса, которая не дает влаге испариться. Гидратация происходит за счет накопления воды внутри рогового слоя и ее сохранности под влагоудерживающей пленкой.

Самыми распространенными косметическими компонентами этого типа являются жиры, к которым относятся растительные масла. Существует устойчивое мнение, что ныне популярные растительные масла эффективно и глубоко увлажняют. Это мнение подкреплено их натуральностью, а значит и безопасностью. Утверждение об эффективном и глубоком увлажнении не однозначно. Масла создают пленку, удерживающую влагу, но активным источником влаги не являются. Но, если использование масла сочетать с увлажняющим кремом, то эффективность увлажнения повысится значительно.

Также, необходимо предостеречь от использования масла в чистом виде. Масло, это – 100% жир и его постоянное использование не принесет большой пользы. При таком уходе, есть вероятность нарушить естественный липидный баланс, что может стать причиной ухудшения состояния кожи.

Более подробно о пользе и особенностях применения масел при уходе за лицом, можно прочитать в статьях.

Масла в косметике – Омега 3, 6, 9 и не только.

Косметические масла для лица.

Вещества с окклюзионным принципом действия рекомендуют использовать для кожи с нарушением барьерной функции рогового слоя или с недостаточной секрецией кожного сала – сухая или возрастная кожа.

Еще одна причина, по которой растительные масла используются в косметических композициях. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты (те самые – омега 3, 6 и 9), которые в свою очередь используются для построения липидного барьера. Омега 3, 6 и 9 будут встраиваться в структуру эпидермального барьера, улучшая его качество и способность удерживать влагу. Но, этот способ улучшения имеет ограничение, одних омега 3, 6 и 9 недостаточно. Для построения надежной преграды от испарения, еще необходимы: холестерин и церамиды, в определенной, молярной пропорции. Т.е. одного лишь использования масла может быть недостаточно.

Увлажнение кожи лица и физиологические липиды

Физиологические липиды в косметике – улучшаем естественную барьерную функцию кожи.

За удержание достаточного количества влаги под роговым слоем ответственны липиды, которые формируют липидный барьер, являющийся водосберегающим. По причине воздействия определенных факторов:

  • генетическая предопределенность (сухой тип кожи),
  • стресс-факторы,
  • возрастные изменения,
  • некоторые косметологические процедуры (например, пилинг),

липидная преграда может быть ослаблена. В этом случае требуется восполнение дефицита собственных липидов. Но сделать это не так просто. Полноценное восстановление барьерной функции возможно только при использовании трех ключевых липидов, а именно –

  • незаменимых жирных кислот,
  • церамидов,
  • холестерина,

но в определенной пропорции – на три молекулы одного соединения, приходится по одной молекуле двух других. Должна быть соблюдена молярная пропорция – 3:1:1.

В зависимости от существующей проблемы, это соотношение может быть в пользу одного из трех липидов.

Для восполнения дефицита жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты – 3 : Холестерин – 1 : Церамиды – 1.

Для стареющей кожи. Незаменимые жирные кислоты – 1 : Холестерин – 3 : Церамиды – 1.

При лечении атопического дерматита. Незаменимые жирные кислоты – 1 : Холестерин – 1 : Церамиды – 3.

Эти цифры показательны для понимания воздействия смеси липидов на устранение определенных проблем. Применение смеси липидов в определенной пропорции является необходимым условием, для восстановления защитной функции. Это все равно что заделать дыры в кастрюле. По мере укрепления липидного слоя уровень гидратации эпидермиса будет улучшаться даже без применения гиалуронки.

Правильное увлажнение, это не только применение гиалуронки, к чему нас приучила навязчивая реклама. Более важным фактором, является применение физиологических липидов и улучшение качества липидного барьера. Один из брендов, который использует физиологические липиды при создании косметических композиций – Cell Fusion (Сел Фьюжн).

Особенно важно восстановление липидного барьера у сухой и чувствительной кожи. Например, у бренда косметики Zein Obagi, улучшение барьерной функции, является обязательным условием для восстановления здоровья кожного покрова.

В этой статье, были рассмотрены факторы определяющие увлажнение лица, а также группы компонентов повышающих гидратацию. С конкретными средствами для увлажнения можно познакомиться в статье – Увлажняющие средства для лица – как не ошибиться с выбором.

Надеемся, эта статья была полезной, чтобы понять, как происходит увлажнение кожи лица.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи