ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Разбор состава косметики - 90% того, что не активно.

Разбор состава косметики - 90% того, что не активно.

2019-08-12 21:19:18   0   2156

Содержание.

Состав косметики – чуть-чуть активных и много-много технических компонентов.

ПАВ в составе косметики  Да, практически в каждом средстве.

Эмоленты в составе косметике – не все так однозначно, натуралы или синтетики?

Отдушки в косметике.

Консерванты в составе косметики.

 Состав косметики – чуть-чуть активных и много-много технических компонентов. 

При покупке косметики мы мало внимания обращаем на ее содержимое в широком смысле, и не пытаемся провести разбор состава косметики. Нас интересует целевое действие и активные компоненты его обеспечивающие. Именно их и нахваливают маркетологи в рекламе, именно на них мы сфокусированы.

Это интересно. Если вычесть активные компоненты из косметического средства, то останется практически, что и было.

В этой статье поговорим о том, что содержат наши флакончики кроме активных компонентов.

Вместо пролога. Консерванты – обязательно. Отдушки и эмоленты – а может, лучше синтетические. Каждому крему по ПАВу.

Покупая косметическое средство, нам интересны его полезности – устранение морщин, увлажнение, тонизирование, очищение и т.п. Как вы думаете, сколько процентов полезностей содержится в наших пузыречках?

Не 50, и не 20, может 10? – основное содержимое косметики это основа и технические компоненты. И обойтись без них совершенно не возможно. Технические компоненты, это подводная часть айсберга, скрытая от нас блеском его вершины – активными веществами, теми самыми полезностями.

Знакомьтесь, приспешники и прислужники косметического царства – консерванты, отдушки, эмоленты, эмульгаторы, энхансеры, трансдермальные носители, красители, пигменты.  Согласитесь, звучит совсем не вкусно, а некоторые названия настораживают.

Эти компоненты обеспечивают эффективность и безопасность косметики, а также влияют на восприятие косметического средства потребителем (цвет, сенсорные ощущения, запах и т.п.). Еще одно важное условие их использования – быть невидимками, в смысле воздействия на кожу (касается не всех, есть исключения – энхансеры и трансдермальные носители). Идеальный технический компонент не должен оказывать, ни каких воздействий на кожу, это не его задача.

Получается, что бОльший объем того, что мы наносим, мажем, распыляем инертно (или должно быть инертным) по отношению к коже.

Возможно ли, что технические компоненты буду на 100% инертными, и не окажут ни какого воздействия? Конечно, нет. Но не все так плохо – сформулируем вопрос по-другому. Возможно, минимизировать риски негативного воздействия технических компонентов на кожу? Конечно, да!

Да простят нас адепты всего натурального. Но, из понимания сути технических компонентов следует, что технические компоненты натурального происхождения, как правило, хуже синтетических. Натуральные компоненты имеют больше побочных воздействий, чем синтетические, которые специально созданы под свое узкоцелевое воздействие.

ПАВ в косметике – Да, практически в каждом средстве.

ПАВ используются как – детергенты (пенообразователи), кондиционирующие добавки, эмульгаторы, вещества улучшающие смачивание кожи. О двух последних качествах ПАВ упоминается редко, а ведь практически каждый косметический крем содержит ПАВ в качестве эмульгатора. Наиболее активным, а порой излишне агрессивным действием обладают детергенты, наименьшим воздействием на кожу обладают эмульгаторы.

ПАВ (поверхносто-активные вещества), вещества изменяющие силу поверхностное натяжение жидкости. ПАВы работают на границе поверхностного соприкосновения жидкостей, например, вода-масло. Их молекулы можно сравнить с гимнастическими гантелями, у которых с одной стороны гидрофильная часть (любит воду и соединяется с ней), с другой гидрофобная часть (не любит воду, но любит, например, жиры, соединяется с ними).

Как работает ПАВ -

В зависимости от того какая структура у молекулы, ПАВы обладают разными свойствами и применяются для разных целей. Далее ПАВ упорядочены по степени убывания их агрессивности для кожи.

Анионные (молекула ПАВ имеет отрицательный заряд), используются как моющие средства. Молекулы этих ПАВ хорошо растворяются в воде, они облепляют жир своими гидрофобными частями и смываются водой, конечно вместе с жиром. И, к сожалению, с защитными липидами кожи, поэтому эти ПАВ наиболее агрессивные (еще их называют детергентами).

Катионные (молекула имеет положительный заряд) ПАВ. Также образуют хорошую пену, обладают бактерицидными свойствами, их включают в состав очищающих эмульсий.  За счет положительного заряда используются как добавки для кондиционеров нейтрализующих отрицательный заряд кожи и волос.

Остановимся подробнее на анионных ПАВ, так как они оказывают наибольшее разрушающее воздействие на липидный барьер кожи. Качество липидного барьера является одним из критериев типа кожи. Подробнее об этом можно прочитать в статьях.

Уход за кожей лица.

Типы кожи лица.

В результате воздействия анионных ПАВ нарушается водный баланс. Влага испаряется, так как не имеет преграды в виде липидного барьера, разрушенного ПАВ. Появляются:

Сухость.

Шелушение.

Появление морщин.

Чтобы не допустить этого, нужно исключить средства с анионными (жесткими) ПАВ.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS).

Sodium Laureth Sulfate (SLES).

Sodium Myreth Sulfate (SMS).

Исключив жесткие ПАВ, Вы обезопасите свою кожу от трансэпидермальной потери воды и последствий этой потери в виде – сухости, шелушения, ранних морщинок.

Если не жесткие, то, какие? Конечно, мягкие ПАВ.

Coco-Betaine.

Cocamidopropyl Betaine.

Coco-Glucoside.

Carpylyl / Capryl Glucoside.

Lauryl Glucoside.

Sodium cocoyl glutamate.

Список не полный, перечислены только самые распространенные.

Амфотерные ПАВ, в зависимости от значения рН, могут быть как анионными, так и катионными. Они меньше раздражают глаза и кожу, поэтому используются в мягких моющих средствах и в косметике для детей.

Все вышеуказанные ПАВ используются в качестве средств для умывания, о том какие средства использовать для умывания читайте в статье - Этапы очищения кожи лица - 11 факторов здоровья кожи. 

Неионные ПАВ, очень мягкие, не способные дать хорошей пены, поэтому эти ПАВ используются как эмульгаторы. Молекулы этих ПАВ плохо растворяются. Они облепляют капли жира, образуя вокруг каждой капли слой и таким образом предотвращают их слияние. Капли окруженные молекулами ПАВ являются дисперсной фазой эмульсии. В этом случае ПАВ является эмульгатором для образования эмульсии. Большинство кремов являются эмульсиями, а значит, содержат ПАВ.

Эмоленты в косметике – не все так однозначно, натуралы или синтетики?


Это интересно. Вопреки расхожему мнению – качественная косметика не должна содержать силиконы, позволим себе замечание. Силиконовые соединения в качестве эмолентов превосходят многие натуральные компоненты.

Эмолент, в переводе с английского – средства для смягчения кожи. В интернете можно найти две противоположные точки зрения.

1. Эмолент применяется в косметике для целенаправленного воздействия на кожу – увлажнение, питание, восстановление водно-липидного баланса. Такое назначение эмолента, связано с тем, что в качестве эмолентов используются масла, которые обладают активным воздействием на кожу. Поэтому, к воздействиям эмолентов относят воздействие масел.

2. Эмолент применяется в косметике только для создания сенсорного эффекта и определенных потребительских качеств. Какое-либо другое воздействие на кожу, лишнее.

Причем в качестве веществ эмолентов указываются практически одни и те же, перечислим их.

Жирные спирты.

Воски.

Сложные эфиры.

Ланолин.

Натуральные масла.

Силиконы.

Мы поддерживаем вторую точку зрения и вот почему. Для восстановления водно-липидного баланса необходимо восполнить дефицит собственных липидов, для этих целей можно использовать натуральные масла или лецитин, но уж точно ни силиконы и воски. Т.е. есть более эффективные компоненты, чем указанные.  

Если говорить об увлажнении, то в списке отсутствуют более эффективные увлажнители притягивающие влагу: гиалуроновая кислота, мочевина, глицерин. Указаны вещества, которые сохраняют влагу путем создания влагоудерживающей пленки на поверхности кожи.

Следующее. Сомнительно, что силиконы должны быть в списке компонентов воздействующих на кожу. Они по сути своей, биологически инертны, и дают широкие возможности по подбору целого комплекса сенсорных ощущений, то, что определяет второй тезис.

Поэтому эмоленты будем рассматривать как вещества обеспечивающие сенсорный эффект и легкость нанесения на кожу, и не более.

Из всех видов эмолентом, необходимо выделить силиконы, так как именно они обладают широким разнообразием свойств по сравнению с другими веществами.

Есть мнение, что силиконы это плохо, что нет ничего лучше, натуральных компонентов. Мнение спорное. Хорошо то, что эффективно и безопасно. Не всегда натуральные компоненты по этим критериям лучше синтетических.

Природа создала вещества входящие в масло какао для того, чтобы они были необходимы для самого какао, и в следующую очередь для нашей кожи. Силиконовые эмоленты были синтезированы, чтобы решать задачи лучше, чем масло какао. Почему для примера выбрали масло какао? Масло какао является комедогенным, а силиконы, нет. Поэтому, говорить о безоговорочном превосходстве натуральных компонентов вряд ли разумно.

Комедогенность эмолентов.

Одним из возможных вредных воздействий косметического компонента является его комедогенность, способность забивать поры и провоцировать образование комедонов. В группе риска обладатели жирной и комбинированной кожи.

По сравнению с сухой и нормальной кожей у жирной, расширенные поры и излишнее выделение себума, что является необходимым условием для образования комедонов. Более подробно о комедонах (черных точках) можно прочитать в статье – Средства от черных точек на лице. Спусковым крючком появления комедонов может быть комедогенность косметического средства. Не факт, что это случится, но комедогенность нужно иметь в виду, как возможный фактор появления черных точек.

Списки комедогенных компонентов есть, и даже не один. Т.к. списки отличаются друг от друга, а единственно правильный отсутствует, ограничимся констатацией факта комедогенности, без перечисления компонентов.

Отдушки в косметике.

Большинство косметических компонентов имеют запах не соответствующий вкусным косметическим ассоциациям. Использование отдушек необходимо для придания средству вкусного образа. В случае использования натуральных отдушек, наиболее распространенные компоненты – эфирные масла. Исходя из смысла применения отдушек, как технических компонентов – только запах и ничего другого, выбор эфирных масел может быть не совсем правильным.

Масла могут иметь некоторое активное действие на кожу, которое не желательно. Конкуренты всего натурального – синтетические вещества, как правило, избавлены от балластов других не целевых воздействий и являются более чистыми в этом смысле. Поэтому к возражению многих, их применение более предпочтительно.

Консерванты в косметике.

Косметическое средство достаточно соблазнительная среда обитания для микроорганизмов. Поэтому использование консервантов является обязательным и необходимым для защиты косметики от всевозможных представителей микромира. Надпись – без консервантов, скорее должна насторожить, чем стать стимулом к покупке.

Наличие в косметике антиоксидантов и веществ с бактерицидным действием не отменяет присутствие консервантов. Использование антиоксидантов позволяет снизить процент содержания консервантов и является дополнительной мерой защиты, но полностью не исключает их применения.

Консерванты должны обладать следующими свойствами. 

1.   Быть эффективными против микроорганизмов и одновременно безопасными для человека, не вызывая реакций на коже. 

2.  Консерванты должны подавлять различные микроорганизмы – от бактерий до грибов. 

3.  Консерванты должны быть совместимы со всеми компонентами не оказывать на них влияния и влияние на целевое действие косметического средства.

Надеемся, эта статья, и проведенный разбор состава косметики был Вам полезен, хотя и содержал критические высказывания о 100% превосходстве натуральных веществ над синтетическими, в случае их использования в качестве технических компонентов.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи