ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Масла в косметике - омега 3, 6, 9 и не только.

Масла в косметике - омега 3, 6, 9 и не только.

2019-08-16 23:51:10   0   3288

Содержание.

От чего зависит здоровье кожи? Неужели от жира? Да, и от него тоже.

Плохие, хорошие и очень хорошие жиры – где искать и в чем содержатся?

В масле есть кислота? Как так?

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Восстановление липидного барьера эпидермиса – незаменимые полинасыщенные жирные кислоты – омега 3, 6, 9.

Пережиривающая добавка – надежно «законопатит все течи».

Специфическое воздействие масла на кожу – омоложение, регенерирующие действие, антиоксидантная защита.

Особенности увлажнения кожи маслами, смягчение кожи.

Воздействие косметического масла на кожу можно проиллюстрировать следующей формулой.

Воздействие масла в косметике = Восстанавливает липидный барьер эпидермиса + Обладает специфическими воздействиями (улучшает антиоксидантную защиту, омолаживает, оказывает регенерирующее действие и т.п.). + Смягчает + Увлажняет и Предотвращает обезвоживание кожи.

Например, при мелкоморщинистом типе старения, рекомендуется использовать косметику в состав корой входя масла. Подробнее о видах и типах старения, а также о специфике ухода в зависимости от типа старения, можно прочитать в статье - Виды и типы старения кожи лица.

Эти воздействия определяют актуальность использования масел в уходе за лицом, а также общие рекомендации. Более подробно об этом можно прочитать в статье - Косметические масла для лица.

Давайте разбираться, почему масло не только смягчает, но и обеспечивает другие косметические эффекты.

От чего зависит здоровье кожи? Неужели от жира? Да, и от него тоже.

Существует устойчивое мнение о безусловном вреде жиров для здоровья. На самом деле это не совсем так. Приведем несколько фактов.

Это интересно. Жир это энергетик, запасаемый в клетках. Жир главный компонент мембран живых клеток. Жир один из элементов липидного барьера кожи. Если перейти от микромира клеток и церамидов, то жир предохраняет от потери тепла, обеспечивает механическую защиту.

Здоровье кожи зависит от количества липидов и качества липидного состав эпидермиса. Липиды – группа органических соединений, в составе которых все те же жиры.

Такие проблемы как сухость, шелушения, раздражение кожи можно устранить восполнением дефицита собственных липидов. Средством способным восполнить такой дефицит является – жир. Наибольшее распространение в косметике получили растительные жиры, второе имя которых – растительные масла. Это не удивительно. И липиды, которым требуется помощь, и масло, помощник для липидов, являются жирами.

Значит ли это, что достаточно применения жира или всякого масла для правильного и результативного ухода? Конечно, нет. Не все жиры одинаково полезны для нашей кожи, и мы должны выбрать наиболее эффективные.

Жиры различаются по своей структуре, активности, способности к взаимодействию с другими веществами. Поэтому, необходимо понять критерии выбора наиболее подходящего жиросодержащего компонента.

Плохие, хорошие и очень хорошие жиры – где искать и в чем содержатся?

По причине того, что в косметике в большинстве средств используются растительные жиры, далее вместо слова жир будем употреблять – масло.

Прежде всего, познакомимся с фракциями, из которых состоят масла. Всего их две – омыляемая и не омыляемая. С точки зрения пользы для нашей кожи обе представляют интерес, но обе имеют различные воздействия и структуру. Мы с вами не мыловары, потому не будем вдаваться в тонкости названия, а просто охарактеризуем каждую.

Омыляемая фракция, это – 95% от всего содержимого масла, остальное приходится на неомыляемую фракцию. Главной ценностью омыляемой фракции являются ненасыщенные жирные кислоты. Да, да именно кислоты.

В масле есть кислота? Как так?

Это интересно. К удивлению многих, в маслах есть кислоты. Почему их причислили к кислотам, если они не способны произвести ожог и раздражения, и совершенно некислые на вкус? Их кислотные свойства определяются способностью отдавать протон, так уж договорились химики и физики.

Большинство жирных кислот относится к слабым, их кислотность выражена не настолько сильно, чтобы кожа ощущала какое-либо агрессивное воздействие. К тому же наша кожа сама имеет кислую среду на своей поверхности. Ее кислотно-щелочной баланс (рН – показатель определяющий кислотность) соответствует 5,5.  Все что ниже значения 7, считается кислой средой, выше – щелочной, равной 7 – нейтральной. Именно кислая среда наиболее надежно защищает нашу кожу от микроорганизмов.

Большинство масел, с которыми мы сталкиваемся, это триглицериды. Их молекулы состоят из глицерина и соединенных с ним трех хвостов жирных кислот. Поэтому говоря о свойствах масел, мы будем говорить о свойствах жирных кислот. Слово триглицерид нам уже не понадобится, его можно забыть. Продолжим говорить о жирных кислотах.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В омыляемую фракцию входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Отличие одних от других определяется количеством связей между атомами углерода, входящими в их состав.

Насыщенные кислоты содержат одинарную связь, ненасыщенные двойную, в редких случаях тройную. Именно количество связей, определяет ту пользу, которую жирные кислоты оказывают на нашу кожу, да что там, на кожу, на весь наш организм.

Наличие двойной связи, дает возможность кислоте видоизменяться, вступать в химические реакции, подстраиваться под потребности нашего организма. Кислоты, обладающие только одной связью (насыщенные) являются более инертными.

Максимальной полезностью из этих двух кислот обладают ненасыщенные.

Сайт посвящен косметике, а не кулинарии и здоровому образу жизни, но для более глубокого понимания, немного поговорим о еде.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты есть в маслах, животном и рыбьем жире. Основное отличие масел и рыбьего жира от животных жиров заключается в том, что в их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в составе жира животных преобладают насыщенные. Еще раз подчеркнем – преобладают, но содержатся как те, так и другие. Для масла есть исключение, в кокосовом и пальмовом масле преобладают насыщенные жирные кислоты.

Например, в жире баранины ориентировочно содержится, 58% насыщенных кислот и 42% ненасыщенных. Среди ненасыщенных преобладает, олеиновая – 37%, среди насыщенных – пальмитиновая и стеариновая, по 27% каждой.

По причине того, что в рыбе преобладают наиболее полезные ненасыщенные жирные кислоты, все врачи рекомендуют употреблять ее как можно больше. Японцы и жители средиземноморья, то ли знают это, то ли догадываются, то ли морепродукты у них дешевы и в изобилии, но живут они дольше всех.

Насыщенные масла отличить от ненасыщенных очень просто, первые остаются в твердом состоянии при комнатной температуре, вторые при комнатной температуре находятся в жидкой фазе.

Это интересно. В последнее время стали переосмысливать воздействие насыщенных жиров. Раньше в них видели причины многих болезней и проблем со здоровьем. Сейчас в научном сообществе нет единого мнения о безоговорочном вреде насыщенных жиров. Существует точка зрения, что насыщенные жиры были оклеветаны, и что их употребление так же важно и нужно, как ненасыщенных. Диетологи пусть спорят, но для максимальной пользы кожи подходят только ненасыщенные жирные кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты не являются однородными и в свою очередь делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. У первых одна двойная или тройная связь, у вторых этих связей две или более.

Максимальной полезностью обладают полиненасыщенные жирные кислоты, больше известные как омега 3, 6 и 9.

Восстановление липидного барьера эпидермиса – незаменимые полинасыщенные жирные кислоты – омега 3, 6, 9.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются организмом и должны поступать в него извне. Наверное, по этой причине, наиболее часто, кожа испытывает нехватку именно этих кислот. В случае их дефицита кожа начинает

шелушиться,

становится сухой

раздражительной.

Укрепление липидного барьера имеет разное значение для разных типов кожи. Ослабленный липидный барьер, это признак сухой и возрастной кожи, именно такая кожа шелушится, имеет склонность к раздражению. Подробнее о разных типах кожи и уходе за ними читайте в статьях.

Типы кожи лица.

Уход за кожей лица.

Перечислим полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 – альфа-линоленовая кислота.

Омега-6 – линолевая и гамма-линоленовая кислоты.

Омега-9 – олеиновая кислота.

Для нормального функционирования кожи, недостаточно обеспечить поступление этих кислот в организм. Есть еще одно условие – пропорции, при которых кожа действительно будет получать должный уход. Поступление омега должно иметь следующее соотношение – омега-6 и омега-3 должны поступать в соответствии со следующим диапазоном пропорцией – 4:1 – 1:1.

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты являются строительным материалом, использующимся для создания липидного слоя эпидермиса. Если их не хватает, то проблем с кожей не избежать, кожа не способна регулировать трансэпидермальный поток. Что приводит к повышенной сухости, растрескиванию, образованию морщинок.

Омеги восстанавливают липидный барьер эпидермиса.

Восстановление липидного барьера может быть актуальным не только для определенного типа кожи. Например, для сухой, чувствительной или кожи с возрастными изменениями. Восстановление барьера может быть одним из воздействий, целого комплекса мер, направленных на доставку активного компонента в глубокие слои эпидермиса.

Пережиривающая добавка – надежно «законопатит все течи».

Часть косметических компонентов работает на поверхности кожи. Другим компонентам, для оказания воздействия, необходимо проникнуть глубже рогового слоя. Защитная функция кожи достаточно эффективна, это значит, что не так просто прорваться через ее защитную мантию. Эти двери закрыты не только для патогенных микроорганизмов, но и для косметических компонентов.

Решением может быть, содержание в косметическом средстве ПАВ (поверхностно-активные вещества) и масел. Для проникновения активных компонентов к своим мишеням, ПАВ делает брешь в защитном слое, (о том что такое ПАВ и как они работают, читайте по этой ссылке). Через эту брешь активные компоненты преодолевают защитный барьер. После этого, масла, содержащиеся в том же косметическом средстве, приступают к ремонту этих дыр.

Специфическое воздействие масла на кожу – омоложение, регенерирующие действие, антиоксидантная защита.

Специфическое воздействие определяется неомыляемой фракцией жира. В этой фракции содержатся различные биологически активные вещества, которые обладают:

Антиоксидантным эффектом.

Регенерирующим действием.

Омолаживающим действием.

Иногда в косметике может использоваться только неомыляемая фракция.

В неомыляемую фракцию входят.

Каротиноиды – укрепляют естественную антиоксидантную защиту.

Фитостерины – замедляют возрастные изменения в коже, компенсируют недостаток холестерина (хорошего холестерина) в коже.

Витамины, в частности витамин Е – эффективный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом на клетки кожи.

Сквален – используется для восполнения нехватки собственного сквалена. В кожном сале взрослого человека содержится 15% сквалена. Хорошо смягчает и увлажняет кожу.

Компоненты, входящие в неомыляемую фракцию масел: омолаживают, обладают антиоксидантным и регенерирующим воздействием.

Увлажнение и смягчение кожи.

К этому воздействию можно отнести влагозапирающие свойства большинства масел, которые образуют на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Эффект увлажнения кожи обеспечивается именно этой пленкой. Масла не имеют другой способности увлажнять кожу, например, притягивать молекулы воды, как это делает гиалуроновая кислота или мочевина. Более подробно об увлажнении кожи можно прочитать в статье – Увлажняющие средства для лица.

Еще одна функция, которую масла реализуют на поверхности кожи, это их воздействие в качестве эмолента. Более подробно о эмолентах можно прочитать в статье – Разбор состава косметики.

Надеемся, эта статья была полезной, чтобы понять, как работают масла в косметике и в чем их воздействие на кожу. Познакомиться с натуральной косметикой для лица с содержанием масел можно в разделе – Натуральная косметика Триумф КрасотыТакже в kosmo-estetic.ru Вы можете приобрести масло для массажа - Активное специальное массажное масло Kosmoteros.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи