ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Косметические масла для лица - все еще актуальны?

Косметические масла для лица - все еще актуальны?

2019-08-21 13:52:37   0   793
Содержание.
Что лучше для кожи лица – чистое косметическое масло или …
Масло маслу рознь.
Натуральное и экологичное, разве им можно навредить? МОЖНО.
Косметическое масло для лица – полезных свойств не больше, чем пальцев на руке.
Масло в косметике – всего три причины.
Истинная ценность.
Общие рекомендации при использовании косметических масел для лица.
Обзор косметики с содержанием ценных растительных масел.

Что лучше для кожи лица – чистое косметическое масло или …

Косметические масла для лица в чистом виде - плохая идея.

Как получить максимальную пользу для кожи лица при использовании косметических масел? Нужно ли их применять в чистом виде, как самостоятельное средство ухода?

Может ли этот актив по своей эффективности конкурировать с пептидами, кислотами и витаминами?

Да простят нас адепты всего натурального.

Использование косметических масел для лица в чистом виде не способно обеспечить полноценный уход. Более того, вопреки образу натуральности, в некоторых случаях, такая косметика может навредить коже.

Многие удивятся – навредить? Чем, экологически чистым продуктом? Продуктом, не содержащим, ни консервантов, ни отдушек, ни ПАВ (поверхностно-активные вещества). Да, да именно им – 100% натуральным, 100% жиром (ведь масло, это – жир).

Этот актив использовать, но, как дополнительное средство ухода, сочетая его с кремом, например, увлажняющим. Хотя, и это решение не является лучшим, в нем больше ожидания пользы, чем самой пользы.

Неоспоримая особенность этого актива, его натуральность, но дает ли это основание говорить о его чудо свойствах.

В противопоставлении натуральных и синтетических компонентов есть много надуманного. Мнение о 100% безопасности и эффективности натурального компонента, в большинстве своем, это – уловка маркетологов, для позиционирования товара с содержанием натурального сырья.

Например, перспективное направление в косметике, использование пептидов, которые на 100% синтезированы в лаборатории. Эти вещества высокоэффективны и безопасны в применении, не имеют побочных эффектов. В разы превосходят омолаживающий эффект, который можно получить от применения масел.

Использование косметических масел в уходе за лицом в чистом виде, это – практика, а точнее, пережиток дня вчерашнего.

Что лучше для кожи лица? Чистое косметическое масло или гармоничная композиция соответствующая потребностям кожи, конечно с содержанием косметических масел.

Масло маслу рознь.

Эти активы нужно различать по качеству, которое зависит от технологии их получения, понимать разницу между твердыми и жидкими маслами. А также, различать многосоставные косметические композиции от именитых брендов.

Технология получения.

Качество и ценность зависят от способа изготовления.

  • Самые полезный и ценный продукт получают холодной выжимкой. Все бы хорошо, но этот способ самый дорогостоящий. Только такие масла нужно использовать в уходе за кожей лица.
  • Для удешевления, выжимку делают при нагревании. Готового продукта становится больше, но качество, при таком способе изготовления, ухудшается.
  • Если в технологии экстракции использовать растворители, производительность возрастет еще больше, но качество продолжит ухудшаться.

Многосоставные композиции.

Если красивый флакон содержит:

  • с десяток различных масел,
  • экстракты растений и даже водоросли,
  • витамины,
  • состав усилен ферментами и пробиотиками,
  • кроме того, входят парфюмерные добавки, типа – LINALOOL.

Если от первозданной простоты и натуральности слышатся нотки маркетинга,

  • например, в названии читаем – сыворотка-масло.

Если содержимое флакона:

  • произведено известным брендом,
  • а стоимость его сопоставима с профессиональным антивозрастным кремом (например, не меньше 3000 руб. за флакон).

Конечно, пользуйтесь этим уходовым средством и радуйте себя своим выбором натурального "масла".

Твердые или жидкие.

Консистенция, показатель полезности. Твердые масла (например какао) в большей концентрации содержат насыщенные жирные кислоты, жидкие – ненасыщенные. Для кожи, большей полезностью обладают жидкие масла, а точнее ненасыщенные жирные кислоты. Кроме этого, жидкая форма способствует более глубокому проникновению в кожу.

Косметическое масло для лица, натуральное и экологичное, разве может навредить? МОЖЕТ.

Почему лучше не использовать в чистом виде? Почему не в качестве самостоятельного средства?

Давайте разложим все по полочкам, что есть уникального и замечательного в этих активах, а что, всего лишь образ красивой сказки.

  • Прежде всего, масло, это – 100% жир, и он не состоит на 100% из 100% полезных веществ для кожи лица. Нужно четко понимать какую пользу получит кожа, при нанесении на нее жира. Аргумент – «это натурально» – не критерий для разумного выбора.

  • Утверждение, что масла хорошо увлажняют справедливо отчасти. Они улучшают гидратацию кожи, но не увлажняют, в смысле аккумулирования молекул воды, как это делает гиалуронка (ниже об этом подробнее).

  • Активные вещества, обладающие антиоксидантным, омолаживающим или восстанавливающим эффектом, входят в неомыляемую фракцию. Процентное содержание этой фракции незначительно, точно такие же компоненты могут содержаться в большей концентрации в других веществах, которые не имеют жировой основы. Для большинства масел содержание неомыляемой фракции – не более 5%. Исключений не много, в том числе, масло ши (карите), до 17% неомыляемой фракции.

  • Одно из главных воздействий – укрепление липидного барьера кожи. Этот эффект зависит не только от количества полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Но, и от других активов – холестерол, церамиды, а также от их соотношения. Использование чистого масла не обеспечит это соотношение. А при злоупотреблении, можно разбавить собственные липиды кожи, что приведет к нарушению функции по удержанию влаги, и как следствие к обезвоживанию и сухости.

  • Для составления гармоничной, работающей композиции, активные масла* (или эфирные) должны быть смешанны с базовыми**. Это требование подразумевает умение составлять композиции и достаточную экспертность в косметологии.

  • Может способствовать появлению отеков.

*Активные масла – обладают эффектом дозозависимости, т.е. существует зависимость результата применения от концентрации или дозировки. Наиболее распространенные – малины, энотеры, черной смородины, тмина, чайного дерева, бораго.

**Базовые – результат воздействия не зависит от применяемого количества, поэтому считаются безопасными по сравнению с активными. Наиболее распространенные – оливковое, миндальное, авокадо, кунжута, жожоба, арганы, виноградных косточек.

Эфирные, ни в коем случае не наносить на кожу – не имеют ни какого отношения к маслам, о которых мы говорим. Эфирное масло – пахучая смесь летучих ароматических веществ. В косметике наибольшее распространение получили в качестве отдушек, также имеют специфическое воздействие на кожу, могут быть причиной раздражений.

Если все суммировать, то слишком много «НО» для применения в чистом виде. Масло является хорошо работающим косметическим средством в случае понимания, какое и в каких дозировках необходимо использовать, с какими сопутствующими компонентами. Но, по сути это уже требование, или к наличию необходимых знаний, или к необходимости использовать в своем уходе готовых сбалансированных косметических композиций. Стоит упомянуть еще одно обстоятельство. Совокупные возможности других активов значительно шире, чем возможности, обусловленные применением только натуральных масел.

В качестве вывода. Если нет возможности использовать какое-либо косметическое средство, то по ситуации, допустимо использовать базовые масла, но не на постоянной основе. Если есть возможность использовать хороший косметический крем, то масло может быть использовано в качестве дополнительного ухода, под крем или в качестве добавки в крем или в маску.

Но, лучше использовать сбалансированные косметические формулы с содержанием различных активов.

Крем дневной Леди N Аркадия.

Крем ночной Леди N Аркадия.

В этих кремах содержится не только растительное, но и яичное масло. Такая композиция позволяет питать кожу не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и холестерином. Композиция с этими компонентами улучшает качество липидного барьера и благотворно влияет на состояние сухой кожи.

Косметическое масло для лица – полезных свойств не больше, чем пальцев на руке.

Косметические масла превосходные эмоленты, дарящие ощущение нежного комфорта

Масла превосходные эмоленты,
ощущение нежного касания щелка.

Из описаний в интернете можно узнать о чудо свойствах для лица. Это – омоложение, устранение морщин, увлажнение, питание, обновление и регенерация, улучшение цвета лица, борьба с угрями и далее, далее, далее. И чем, они только не богаты: витамины, минералы, липиды, фитоэстрогены. И чего там только нет.

Если объективно и без употребления излишней восторженности, использование этого актива может быть сведено к следующим воздействиям.

  • Способствует восстановлению липидного барьера эпидермиса, что очень полезно для возрастной и сухой кожи.

  • Благодаря неомыляемой фракции и веществам, содержащимся в ней – масло улучшает антиоксидантную защиту, оказывает регенерирующее и антивозрастное действие. К сожалению, эти активы содержатся в незначительном количестве, а потому, не так эффективны в сравнении с другими уходовыми средствами.

  • Используется, как эмолент – смягчает кожу.

  • Обладает влагозапирающим действием, образует на коже пленку, не позволяющую влаге испаряться.

Эти эффекты определяются структурой и фракциями. Более подробно, о составе и свойствах, можно прочитать в статье - Масла в косметике для лица.

Все воздействия, кроме первого, могут быть «закрыты» использованием более эффективных косметических средств. Несмотря на это, масла широко применяются в косметике и вот почему.

Масло в косметике – всего три причины.

  • Его цена в разы меньше чем более эффективных косметических средств. Вернемся к приведенному выше сопоставлению с пептидами. По эффективности воздействия пептиды вне конкуренции, но и по своей стоимости они так же возглавляют список. К большому нашему сожалению, они достаточно дорогие, и превосходят цену масла в разы.

  • Этот актив является эффективным средством для восполнения дефицита собственных липидов для сухой или возрастной кожи лица. Например, использовать косметику с содержанием масел рекомендуется при мелкоморщинистом типе старения. Подробнее, о том, как стареет кожа, читайте – Возрастные изменения кожи.

  • Косметическое средство это композиция искусно подобранных активных и технических компонентов. Косметика должна не только устранять проблемы, но и соответствовать ожиданиям потребителя по многим критериям – цвет, запах, сенсорные ощущения, безопасность, длительность хранения и т.п. Для составления таких композиций, в том числе, используются масла, т.к. они обладают комплексом воздействий и находят свое место в композициях для ухода за лицом. Но их содержание, как правило, не превышает 50%.

Истинная ценность масел для лица.

Незаменимые жирные кислоты, другое название – омега 3, 6 и 9, содержатся в растительных маслах в относительно большой концентрации. Ценность именно этих компонентов определяет истинную ценность масел.

Организм в целом, а кожа, как наиболее восприимчивый орган к дефициту ненасыщенных жирных кислот, не должны испытывать недостатка в этих активах. В противном случае кожа начинает шелушиться, появляются раздражения и, спутница ранних признаков старения, сухость.

Кожа в обязательном порядке должна получать достаточное количество омеги, что не означает использование масел в чистом виде.

Общие рекомендации при использовании масел для лица.

Необходимо четко понимать различия между базовыми и активными маслами. Активные категорически нельзя использовать, как самостоятельное средство ухода, если вы не обладаете необходимыми навыками по составлению масленых структур. Использование базовых масел вполне допустимо, если они соответствуют типу кожи, возрасту и сочетаются в уходе с другими косметическими средствами, а не выбираются по принципу – натуральной панацеи.

При длительном использовании, есть риск нарушить липидный баланс кожи. И в итоге получить сухость.

Могут вызывать отечность, поэтому используются за 2 часа до сна.

Есть мнение, что этот актив хорошо увлажняет. На самом деле, он задерживает влагу, не давая ей испариться. Скажите, в кастрюле станет больше воды, если ее закрыть крышкой? Масло можно использовать в качестве увлажнителя, а точнее в качестве влагозапирающего средства, если есть что запирать. Поэтому, если и использовать базовое масло, то, после того как оно впиталось, поверх него нужно нанести увлажняющий крем. В этом случае мы накроем кастрюлю крышкой, но в ней уже будет вода.

Косметические масла для сухой и возрастной кожи лица

Особую ценность масла представляют для сухой кожи лица,
способствуют укреплению липидного барьера.

Любое косметическое средство выбирается по типу кожи и по возрасту. Необходимо различать уход за жирной кожей от ухода за сухой или возрастной кожей.

Сухую и возрастную кожу объединяет слабый липидный барьер. Дефицит собственных липидов может быть восполнен полиненасыщенными жирными кислотами, входящими в состав масел. Если говорить об антивозрастном воздействии, то оно, безусловно, уступает по эффективности специализированным антивозрастным компонентам, тем же пептидам.

Не рекомендуется применять для жирной кожи. Даже те, которые обладают способностью регулировать выделение себума. По очень простой причине, есть средства с тем же самым эффектом, но без основы, являющейся на 100% жиром. К тому же некоторые из масел обладают комедогенными свойствами (забивают поры). Если и использовать масло, то скорее это нужно делать локально и по ситуации. Например, если вы пересушили прыщи, то можно использовать его локально.

Лучшие условия хранения, это – темнота и низкая температура. Поэтому, темное стекло у бутылочки лучше светлого стекла, а полка в холодильнике лучше, чем та же полка, но в комоде. Быстрее портятся самые полезные жидкие масла с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Уступающие им по полезности, масла с содержанием насыщенных кислот хранятся дольше.

Надеемся, эта статья убедила вас в совместном использовании масла и крема. Поэтому, рекомендация по совместному нанесению этих уходовых средств.

  • Очистить лицо. Очищение лица имеет некоторые нюансы – Этапы очищение лица – 11 факторов здоровья кожи.
  • После очищения, протереть кожу лица тоником, и на увлажненную* кожу нанести несколько капель базового масла и распределить.
  • Через несколько минут нанести крем для лица**.
*Масло наносится на увлажненную кожу, т.к. в этом случае его расход меньше, увлажненная кожа не требует предварительного промасливания.

**Предварительное нанесение масла, делает липидный слой кожи более восприимчивым к активным компонентам, содержащимся в креме.

Масла все так же эффективны, как и несколько лет назад, если их сравнивать с домашней косметикой собственноручного приготовления. Но, профессиональным уходовым средствам они, безусловно, уступают по эффективности воздействия.

Но, насколько уместно такое сравнение? Современная профессиональная косметика, это – сложная композиция активных и технических компонентов, которая всегда будет эффективнее и комфортнее в использовании, чем всякий отдельный актив.


Обзор косметики с содержанием ценных растительных масел.

Истинную ценность масло приобретает в составе косметического средства, дополняя его воздействие комплексом ненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6 и 9. В этом разделе представлен уход от Сел Фьюжен за разными типами кожи. Косметика, также, содержит церамиды, которые дополняют действие омеги.

Косметика с комплексом масел для ухода за сухой кожей.

Нежная очищающая пенка Gentle Bubble. Базовый уход с акцентом на увлажнении и успокаивающем действии, обеспечивается уникальной композицией церамидов (специализированных, запатентованных комплексов), лецитина, экстрактов растений и ценных масел – примулы вечерней, подсолнечника.

Масло примулы (другие названия – энотера, ослинник) обладает восстанавливающими и anti-age свойствами. Высокое содержание линоленовой кислоты позволяет использовать для терапии кожных заболеваний. Способствует увлажнению и смягчению кожи, также используется в косметике для области глаз. Используется в уходе за сухой, чувствительной, увядающей кожей лица.

Влагосберегающий крем для сухой кожи Dry Rescue Cream. Специальный уход, увлажнение и успокаивающее действие. Используются увлажнители разных типов – влаго- аккумулирующие и влаго- запирающие. Результат применения – восстановление барьерной функции кожи. В составе масла: ши, вечерней примулы, подсолнечника.

Масло ши (карите) уникальное содержание неомыляемых жиров до 17%, это определяет антиоксидантную и регенерирующую активность, а также фотозащитные свойства. Хорошее средство для профилактики кожных заболеваний.

Масло подсолнечника способствует эпителизации. Обладает увлажняющими, восстанавливающими, регенерирующими свойствами, благодаря высокой концентрации линолевой кислоты.

Для получения высокой концентрации олеиновой кислоты, в качестве сырья используются селекционные сорта подсолнечника. Применяется в косметических композициях для чувствительной кожи (для косметики вокруг глаз и в уходовых средствах для детей).

Многофункциональный успокаивающий бальзам Multi Calming Balm. Масла в составе бальзама: касторовое, яблочной косточки, купуасу, облепихи, ладанного дерева, корней ветивера, сандалового дерева, примулы вечерней, листьев чайного дерева, семян моркови, цветков розы.

Облепиховое масло богато витаминами, аминокислотами и минералами. Это не полный перечень полезных активов входящих в состав. По концентрации витамина С, уступает только маслу шиповника. Максимальную пользу можно получить, используя в уходе за сухой кожей лица.


Косметика для ухода за жирной кожей с маслом листьев чайного дерева.

Очищающий гель пилинговый для жирной кожи, Purifying Cleansing Gel. Базовый уход с акцентом на противовоспалительном действии. В составе запатентованные противовоспалительные комплексы.

Средство увлажняющее для жирной кожи Rebalancing Moisturizer. Кераторегуляция и увлажняющее действие. В составе: комплекс укрепляющий липидный барьер NEO-CMS; антибактериальный, себорегулирующего комплекса AC. Treacalm complex; гиалуроновая кислота и экстракт ледяного гриба Тремелла.

Корректор локальный для жирной кожи Dressing Spot Solution. Уход с акцентом на противовоспалительном действии и осветлении. Отбеливающий компонент – транексамовая кислота.


Надеемся, эта статья оказалась полезной, чтобы понять, как выбрать и как использовать косметические масла для лица.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!