ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Пептиды для лица - проверенная эффективность.

Пептиды для лица - проверенная эффективность.

2019-08-06 19:10:09   0   3027

Содержание.

Пептиды для лица – маркетинговый миф или долгосрочный тренд?

Что нужно, чтобы пептид из пробирки работал? Два обязательных условия для чуда.

Как пептиды работают в косметике.

Поле битвы – внеклеточный матрикс.

Пептиды для лица, какие и для чего. Разные пептиды – разный механизм действия – разные косметические средства.

 

Пептиды для лица – маркетинговый миф или долгосрочный тренд?

В этой статье поговорим о пептидах и факторах роста используемых в косметике. Наиболее часто эти компоненты используются в антивозрастном уходе. Иметь на своей полочке сыворотку с пептидами или крем для лица с пептидами это уже в порядке вещей. Почему эти вещества так стремительно ворвались в нашу жизнь? Что это, очередной маркетинговый миф или долгосрочный тренд?

Похожая ситуация была с антиоксидантами, которые считались чудо веществами и защитниками от старости. Они стремительно и сенсационно появились в начале 70-х прошлого века. Сейчас антиоксиданты важны и нужны, но чудо пилюлями уже не считаются.

Это интересно. Во времена древности, люди верили, что молодая кровь способна омолаживать, и вернуть старости бодрость юности. Поэтому одним из ингредиентов эликсира молодости была кровь молодых животных. Лорен Пикарт, работая над своей диссертацией (1973 г.), добавил плазму крови молодых людей к клеткам печени пожилых, что было причиной такого решения не известно. Но, результатом было омоложение клеток, и не только это. Впоследствии этого эксперимента, был получен трипептид. Это один из наиболее изученных пептидов, стимулирующих синтез коллагена и эластина.

Пептиды это аминокислоты соединенные особой пептидной связью. Эти вещества синтезируются нашим организмом и принимают активное участие во всех происходящих процессах. Вступая во взаимодействие с клетками кожи, пептиды управляют и регулируют активность клеток. Об особенностях пептидных соединений можно прочитать в статье – Пептиды в косметике.

Их родственники, факторы роста это сигнальные молекулы, с помощью которых клетки не просто общаются, факторы роста специализируются на разговорах о росте клеток, их деление, дифференцировке. После этого общения, клеток становится больше. Собственно поэтому эти молекулы и получили свое название.

Те и другие являются белковыми структурами, поэтому мы позволили их уподобить родственникам.

Эти структуры не являются вновь синтезированными веществами. Они всегда были в нашем организме, выполняя различные функции, в том числе – обновление и восстановление тканей. Как раз их воздействие на обновление подсказало ученым возможность использования этих веществ для омоложения. 

Что нужно, чтобы пептид из пробирки работал? Два обязательных условия для чуда.

Благодаря достижениям биотехнологии, стало возможным не только понять, для чего эти белковые структуры нужны, какие функции выполняют, но и синтезировать их.

Для применения искусственно синтезированных пептидных соединений и факторов роста в косметике, необходимо было решить две основные задачи.

Создать 100% копию человеческих пептидов, с тем, чтобы клетки так же были управляемы ими, не видя различий между оригиналом и копией.

Решить проблему доставки в глубокие слои кожи. Так как эти вещества напрямую договариваются с клетками, их рабочая зона должна быть глубже мертвого поверхностного слоя эпидермиса. Поэтому, доставка их в глубокие слои кожи влияет на эффективность применения.

Вначале 2000, эти проблемы были решены. Наибольших результатов в создании искусственных пептидных соединений и факторов роста добился южнокорейский концерн Caregen, продукция которого продается под брендом

косметика Dermaheal,

косметика  Pim-Pim-Paul.

Другой бренд - косметика Renophase (Ренофаз) - считает, что использование пептидных соединений является необходимым условием для создания работающей косметики.

Получается, что древние обряды были не так уж безосновательны.

Как пептиды работают в косметике.

Клетки постоянно обновляются, даже старение не способно изменить это. Процессы обновления происходят постоянно, так почему не воспользоваться тем, что заложено в нас природой.

Организм это, прежде всего слаженная работа его составляющих. На элементарном уровне, это скоординированная робота клеток. Координаторами являются пептиды, именно они говорят клеткам, что и в какой последовательности делать. Искусственно синтезированная копия, взаимодействуя с рецептором клеточной мембраны способна управлять клеткой, координируя ее работу. Клетка не отличает копию от оригинала, послушно выполняя команды. Каждой проблеме соответствует свой пептид, который взаимодействует только с определенной клеткой по принципу пазла или замка. В результате такого взаимодействия работа клетки корректируется, а проблема или устраняется или минимизируются ее последствия.

Идея – целенаправленно воздействовать на клетки для решения возрастных проблем, была реализована использованием в косметике пептидных соединений и факторов роста.

Факторам роста будет посвящена отдельная статья, далее поговорим о пептидах. 

Поле битвы – внеклеточный матрикс.

 

Познакомимся с внеклеточным матриксом, это важно для понимания принципа действия пептидной косметики. Определение матрикса дано предельно упрощенно и в контексте этой статьи. На самом деле, матрикс занимает порядка 25% от объема нашего тела, его устройство и функционал много, много, сложнее, чем описано здесь.

 

Внеклеточный матрикс – каркас кожи, состоящий из эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты. Качество этого каркаса определяет качество кожи – отсутствие морщин на лице, упругость, эластичность. В матриксе постоянно идут созидательные и разрушительные процессы, он так устроен. Строителями выступают фибропласты, разрушителями специальные ферменты – металлопротеиназы. Фибропласты вырабатывают коллаген, ферменты разрушают, фибропласты – вырабатывает, ферменты – разрушают, и т.д.

 

Фибропласты – клетки соединительной ткани, синтезирующие коллаген и эластин, от их активности зависит количество коллагена и эластина, а значит и качество матрикса.

 

Металлопротеиназы – ферменты уничтожают старые, сломанные компоненты матрикса, расчищая путь клеткам. Под их разрушительное действие попадают волокна коллагена.


Старение, появление морщин, это - ухудшение структуры матрикса, поэтому большинство воздействий антивозрастной косметики направленно на улучшение этой структуры. Но морщины бывают разные, так же как типы и виды старения. О том как правильно выбрать антивозрастное средство, читайте в статье - Средства от морщин на лице.

 

Описав предельно упрощенную модель матрикса, жизни и смерти коллагена, продолжим говорить о пептидных соединениях.

 

Пептиды для лица, какие и для чего. Разные пептиды – разный механизм действия – разные косметические средства.

 

Ниже, пептиды сгруппированы по механизму воздействия, это важно для понимания работы и выбора пептидной косметики. Конечно, в данном разделе указаны не все пептиды, а только имеющие хороший послужной список. Эти группы применяются для соответствующего антивозрастного ухода, специфика которого определяется видом или типом старения.


Ремоделирующие пептиды и миорелаксанты наиболее действенны при мелкоморщинистом типе старения.


Стабилизаторы гомеостаза защищают кожу от свободных радикалов, которые, по одной из теорий старения, являются причиной хронологического вида старения. Теория свободных радикалов является одной из наиболее признанных.


Пептиды входящие в группу регуляторов меланогенеза уменьшают проявление другого вида старения - фотостарения.


Пептиды улучшающие микроциркуляцию и лимфоток уменьшают признаки старения для усталого и деформационного (крупноморщинистого) типов старения.


Также, упомянем об пептидном комплексе Hyasealon, разработка бренда Kosmoteros (Космотерос). Hyasealon это актив, состоящий из пептидных структур  и модифицированной гиалуроновой кислоты с разной молекулярной массой. Применение этого актива в косметических средствах позволяет обеспечить увлажнение и антивозрастное воздействие на уровне внеклеточного матрикса. Подробнее об этом можно прочитать в разделе - Косметика Kosmoteros (Космотерос).


Подробнее о видах, типах старения, а также о специфике антивозрастного ухода, можно прочитать в статье - Виды и типы старения кожи лица.


Но, вернемся к пептидам. 


Ремоделирующие пептиды – регулируют механизмы распада и синтеза компонентов матрикса (коллагена, эластина). Их действие направлено на стимулирование выработки фибропластами коллагена и эластина, а также на подавление активности ферментов разрушающих межклеточный матрикс. Т.е. при их воздействии баланс синтеза и распада смещается в сторону синтеза. Такое действие актуально при возрастных изменениях, когда с возрастом происходит уменьшение синтеза компонентов матрикса, а распад под воздействием ферментов увеличивается. 

Наибольшее распространение среди пептидов этого вида получил – Пальмитоил пентапептид-3, также он известен и под другим названием – Матриксил. 

Стабилизаторы гомеостаза. Этот вид оказывают обще укрепляющее воздействие на кожу. Это как закаляться или вести здоровый образ жизни. Вроде особо ничего не делаешь, но организм крепче и здоровей среднестатистического. Так же и эти пептиды, укрепляют все слои кожи, от рогового слоя эпидермиса до матрикса.

Наибольшее распространение получил – Трипептид меди-1. Он укрепляет собственную антиоксидантную защиту кожи, также оказывает ремоделирующее воздействие на матрикс, улучшая его структуру и омолаживая.

Миорелаксанты. Этот вид блокирует передачу сигнала с нервного окончания на мышцу. В результате мышца расслаблена, а на лице нет мимических морщин. Конечно, пептиды не так эффективны как инъекции, у них различный принцип действия, различная эффективность, а главное различный риск осложнений. У пептидов нет ни побочных эффектов, ни риска получить какие-либо осложнения при устранении мимических морщин, они на 100% безопасны, чего нельзя сказать об инъекциях.

Есть еще одно обстоятельство различающее действие этих средств. При использовании пептидов лицо выглядит более естественным, нет кукольного эффекта, который иногда появляется после инъекции.

Наибольшее распространение среди пептидов этого вида получили – ацетил гексапептид-8, ацетил гексапептид-3, аргирелин. Результат их действия – блокирование сигнала о сокращении мышцы. Не получив его, мышца находится в расслабленном состоянии. В результате - мышцы расслаблены, мимические морщины отсутствуют

Подведем промежуточный итог и представим косметические средства, с содержанием пептидов, входящих в вышеуказанные группы.

Крем для лица ревитализирующий, антивозрастной Dermaheal,

Омолаживающий крем для лица Dermaheal,

Маска-филлер для лица Novacutan. Эта маска содержит 15 наименований пептидов.

Крем Ботэф миорелаксант Аркадия.

В зависимости от конкретного крема, в состав входят следующие пептиды:

трипептид меди-1 из группы стабилизаторов гомеостаза,

пальмитоил пентапептид-3 из группы ремоделирующих пептидов,

ацетил гексапептид-8, аргирелин и пептида Syn-ake из группы миорелаксантов.

Кроме этих пептидов, каждый из кремов имеет в составе другие компоненты.

Косметика с содержанием детокс пептидов:

Крем отбеливающий ночной UbeWhite Аркадия, кроме антивозрастного актива, содержит отбеливающие компоненты.

Сыворотка Натив Детокс Detox Nativ Serum Renophase.

Регуляторы меланогенеза. Пептиды этого вида воздействуют на процесс образования пигментации. Они блокируют цепочку реакций по образованию меланина.

Наибольшее распространение получили – олигопептид-34, олигопептид-51 – они подавляют синтез меланина, а также его трансфер в кератиноциты. Уменьшают проявление пигментации различного происхождения – возрастные пигментные пятна, посттравматические, пятна, вызванные ультрафиолетовым излучением.

Крем для лица осветляющий Dermaheal,

Крем от пигментации на лице Dermaheal.

Эти кремы содержат олигопептид 34 и 51 из группы регуляторов меланогенеза.

Сыворотка от темных кругов под глазами Dermaheal, с содержанием олигопептида-34.

Пептидные соединения улучшающие микроциркуляцию и лимфоток. Проницаемость сосудистой стенки, микроциркуляция и лимфоток являются факторами, влияющими на появление отеков. Наиболее актуальна проблема отеков для области глаз, именно там чаще всего появляются темные круги и мешки под глазами.

Пептиды, уменьшающие отечность под глазами и устраняющие темные круги: олигопептид-73, Eyeliss, дипептид-2.

Олигопептид-73 – укрепляет мышцы, улучшает микроциркуляцию.

Eyeliss – уменьшает проницаемость капилляров, укрепляет сосуды, лимфодренажный эффект, снижает отечность, устраняет мешки.

Дипептид-2 – улучшает лимфатический дренаж. 

Сыворотка для снятия отеков вокруг глаз Kosmoteros, в состав входит Eyeliss.

Крем для век специальный уход Аркадия, в состав входит дипептид-2.

Сыворотка от  мешков под глазами Dermaheal. Содержит олигопептид-73, олигопептид-61 – устраняет воспаления, осветляет кожу вокруг глаз и трипептид-41 – способствует уменьшению объема подкожного жира, и как следствие мешков под глазами.

Блефаромаска-филлер для век Novacutan. В этой маске содержится 11 наименований пептидов.

Пожалуй, это топ, который используется практически во всех омолаживающих средствах для лица. Это не значит, что остальные группы являются менее важными. Каждая группа решает свою задачу, просто вышеуказанные пептидные соединения, наиболее часто используются в омолаживающей косметике.

Нейротрасмиттеры. Эти пептиды воздействуют на нервные окончания, снижая чувствительность кожи. При нанесении косметических средств с их содержанием уменьшается чувствительность кожи к внешним стресс факторам. Такие косметические средства рекомендуются к применению не только для чувствительной кожи. Эта косметика актуальна для любой кожи с низким или нарушенным защитным барьером, то есть может применяться, также для сухой кожи и кожи с возрастными изменениями.

Для уменьшения воздействия внешних стресс факторов используется – Neutrazen, он устраняет признаки нейрогенного раздражения, способствует поддержанию нормального порога чувствительности при воздействии внешних факторов. Средства с содержанием этого пептидного комплекса.

Сыворотка Sensory Аркадия, для чувствительной, реактивной и сухой кожи. Эффект применения - Противовоспалительный/Увлажнение/Успокаивающий.

Гель-концентрат с гиалуроновой кислотой Ингибитор-актив Kosmoteros, для чувствительной и реактивной кожи. Эффект применения - Анти-купероз/Противовоспалительный/Успокаивающий.

Указаны не все группы пептидов, а только те, которые имеют широкое применение при изготовлении косметических средств. Если вы пользуетесь пептидной косметикой, то в ваших баночках обязательно есть пептиды из нескольких представленных выше групп.

Выбрать косметику с пептидами можно в нашем интернет-магазине kosmo-estetic.ru в категории - Косметика с пептидами.

Надеемся, эта статья была полезной, чтобы понять, как работают пептиды для лица и в чем их польза.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары