ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Косметика с кислотами - много, много полезностей.

Косметика с кислотами - много, много полезностей.

2019-10-10 22:16:43   0   1133

Содержание.

Кислоты в косметике.

Косметические свойства фруктовых кислот.

Кислоты в косметике, почему важно понимать значение рН.

Фруктовые кислоты, это не только пилинг – что могут фруктовые кислоты.

Кислоты в косметике – когда, зачем и для какой кожи.

Свойства фруктовых кислот были известны задолго до их появления в виде брендованной баночки с надписью – косметика с кислотами. В культуре многих народов, как средства для омоложения кожи, использовались – кислое молоко, сок сахарного тростника, винный осадок. Составляющие этих натуральных продуктов используются и сегодня, они известны нам, как – молочная, гликолевая, винная кислоты. Эти вещества все те же, но вот знаний об их полезных свойствах стало гораздо больше.

Кислоты в косметике.

В основном, в косметике применяют три группы кислот. Это АНА, ВНА и РНА кислоты, перечислим наиболее распространенные.

Гликолевая, молочная, миндальная, яблочная, винная, лимонная - фруктовые кислоты, относятся к АНА.

Салициловая кислота (BHA). С точки зрения людей с дипломами химиков, салициловая кислота не относится к ВНА. Так же, как и некоторые фруктовые кислоты не относятся к категории АНА. Но мы не химики, придерживаться будем общепринятого мнения. Для нас, салициловая кислота это – ВНА, а все вышеуказанные фруктовые кислоты относятся к АНА.

Феруловая кислота, является фенольным соединением, предотвращает признаки хроно- и фотостарения,  корректирует пигментацию, является мощнейшим антиоксидантом (считается одним из лучших), обладает омолаживающим воздействием. Эта кислота используется относительно редко, по сравнению с другими кислотами, поэтому дадим ссылку на конкретное уходовое средство в состав которого входи целый комплекс кислот.  

Флюид мультикислотный Аркадия, выпускается в виде ампульного средства и по сути является концентратом (сывороткой). Одновременное использование нескольких кислот обуславливает синергетический эффект, усиливающий действие флюида. Мультикислотный флюид обладает омолаживающим действием, корректирует пигментацию, способствует обновлению клеток, многократно усиливает антиоксидантную защиту.

Эффективность этого средства, также определяется ампульной дозировкой, что характерно для сывороток и концентратов. Чем сыворотки отличаются от другой косметики, можно прочитать в статье - Сыворотка для лица, как пользоваться - мелочей нет.

Глюконолактон и лактобионовая кислота, относятся к РНАРНА, это – эффективность и мягкое воздействие (отсутствие жжения, раздражения при использовании). Прежде всего, подходят для чувствительной и сухой кожиЭти кислоты менее известны, поэтому расскажем об их свойствах. Наибольшее распространение в косметике получил – глюконолактон.

Глюконолактон, получают из глюкозы. Это белый кристаллический порошок со слабым запахом и со следующими свойствами.

Увлажняет.

Деликатно размягчает роговой слой, так как обладает большой молекулой. Поэтому действие по отшелушиванию значительно мягче, чем у фруктовых, что важно при уходе за сухой, чувствительной или возрастной кожей.

Является антиоксидантом.

Не повышает чувствительность кожи к солнечному свету, как некоторые АНА.

Укажем средства с содержанием этого замечательного компонента.

Крем Ньюскин Рич омолаживающий, антивозрастной, Newskin Creme Riche Renophase – увлажняющий, антиоксидантный крем, улучшает липидный барьер.

Увлажняющий крем Ньюскин Гидра+, Newskin Creme Hydra+ Renophase – обновляет эпидермис, уменьшает морщины.

В качестве заключения к этому разделу - Кислоты являются действенным активным компонентом. Вряд ли мы найдем косметический бренд, который пренебрегал бы этим компонентом и не использовал бы его в своих составах. Например, в косметике Renophase (Ренофаз) использование кислот определяется их концепцией косметического ухода. 

Косметические свойства фруктовых кислот.

Прежде всего, отшелушивают.

Стимулируют синтез элементов межклеточного матрикса – коллагена и гиалуроновой кислоты, как следствие повышается эластичность и упругость кожи.

Уменьшают количество мелких, а также выраженность и глубину крупных морщин.  

Выравнивают рельеф кожи, кожа выглядит свежей и сияющей.

Повышают гидратацию.

Некоторые кислоты обладают отбеливающим действием.

Обладают противовоспалительным действием и антиоксидантным эффектом.

АНА нельзя назвать супер-мощными антиоксидантами, но совместно с витаминами, например, С и Е их антиоксидантный эффект значительно возрастает. Синергетическое повышение антиоксидантного эффекта характерно для всех антиоксидантов. Подробнее о вреде свободных радикалов и борьбе с ними читайте – Антиоксиданты в косметике

Коротко рассмотрим свойства основных фруктовых кислот применяемых в косметике, с указанием косметических средств, в которых они содержатся.

Гликолевая – содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде, обладает маленькой молекулой по сравнению с другими АНА, что позволяет ей проникать сквозь эпидермальный барьер. В большинстве своем используется для пилингов, но не только. Ниже приведем несколько косметических средств с этой кислотой.

Очищающая эмульсия Renewpeel Emulsion Nettoyante Renophase – эмульсия с омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Очищающий гель Реньюпилл, Renewpeel Gel Nettoyant Equilibrant Renophase – гель для всех типов кожи, особенно рекомендуется для жирного и комбинированного типов – очищает поры, нормализует работу сальных желез.

Крем для век Eye C Cream Renophase – осветляет, устраняет морщины, улучшает качество внеклеточного матрикса.

Молочная – кроме скисшего молока, содержится: в яблоках, помидорах, чернике. Молочная кислота является компонентом натурального увлажняющего фактора (НУФ). НУФ отвечает за увлажнение нашей кожи. Молочная кислота оказывает акцентированное увлажняющее действие, которое по своей природе сходно с действием НУФ. Как и все кислоты, молочная отшелушивает, но делает это крайне деликатно.

Восстанавливающая сыворотка с фруктовыми кислотами Kosmoteros, эта сыворотка кроме молочной кислоты содержит – лимонную, винную и гликолевую. А также модифицированную гиалуроновую кислоту, способную увлажнять на поверхности и глубже рогового слоя.

Миндальная – обладает очень мягким действием, используется для регулярного ухода, обладает увлажняющим действием.

Яблочная – содержится во многих плодах и фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Активизирует обменные процессы в живых клетках.

Гель очищающий с АНА Kosmoteros, кроме яблочной кислоты, содержит: гликолевую, молочную, винную. Кроме отшелушивающего действия, является антисептиком. Молочная кислота способствует увлажнению кожи, из всех фруктовых, она обладает более выраженным увлажняющим действием.

Винная – содержится в винограде, апельсинах и вине (в очень старом вине). Отшелушивает, отбеливает, увлажняет.

Лимонная – название говорит само за себя, кроме лимона содержится в других цитрусовых и ананасе. Отбеливает, обладает антиоксидантными и антибактерицидными свойствами.

Кислоты в косметике, почему важно понимать значение рН.

Конечно, самое главное и наиболее востребованное свойство, это – отшелушивание. Эффект отшелушивания, прежде всего, зависит от величины рН применяемого средства, именно для отшелушивания, рН должен быть меньше 4 (рН отражает состояние кислотно-щелочного баланса, для нейтральной среды рН=7, для кислой рН<7, для щелочной рН>7). Кожа обладает своим уровнем рН, для кожи нормальный уровень составляет 5,5, что соответствует кислой среде.

При снижении рН (при этом кислотность повышается) относительно нормального уровня, липидный барьер «ломается», корнеодесмосомы изменяют свои свойства, в итоге происходит отшелушивание. Процесс описан упрощенно, без использования терминов – дестабилизация липидных пластов, ионные связи белков рогового слоя, связывание ионов кальция, протеолитические ферменты. Упомянули только корнеодесмосомы, это то, чем скрепляются чешуйки рогового слоя между собой (если, то же очень упрощенно).

Это интересно. Значение рН влияет на степень раздражения кожи, чем ниже рН, тем больше раздражение, что вполне очевидно. Интересно другое, значение рН определяет не только степень раздражения, но и способность проникновения активного вещества в кожу.

Как выяснилось, уровень рН соответствующий значению 3,5-4 обладает минимальным раздражающим воздействием и удовлетворительной проникающей способностью. Другими словами, при таком уровне рН, продукт эффективен и безопасен. А теперь самое главное, такой уровень рН соответствует профессиональным косметическим средствам, разрабатываемым для домашнего использования.

Фруктовые кислоты, это не только пилинг – что могут фруктовые кислоты.

Отшелушивание.

Механизм отшелушивания используется при проведении процедуры пилинга и запускается при рН<4. Более подробно об этой процедуре можно прочитать в статьях.

Что такое пилинг для лица.

Кислотный пилинг для лица.

Остальные действия кислот, кроме отшелушивания, проявляются при значении выше 4. О них мы расскажем чуть ниже.

Интересным и эффективным решением омолаживающего пилинга является сочетание гликолевой кислоты и биомиметических пептидов – Аквапилинг Aqua Peel  Dermaheal.

Омолаживающие действие гликолевой кислоты, подкрепленное действием пептидов, входящих в состав пилинга, позволяет значительно улучшить состояние кожи. О том, как пептиды взаимодействуют с клетками кожи и насколько эффективна пептидная косметика, можно прочитать в статьях – Пептиды в косметике, как договориться с клетками, Пептиды для лица, проверенная эффективность.

Увлажняющее действие.

Кислоты улучшают качество натурального увлажняющего фактора (НУФ) нашей кожи, что сказывается на ее увлажнении. НУФ состоит из компонентов образующихся естественным путем на поверхности и в роговом слое эпидермиса. Эти компоненты удерживают влагу вокруг себя, за счет этого и происходит увлажнение. Из всех АНА наилучшими увлажняющими свойствами обладает молочная, которая сама является компонентом НУФ. Более подробно об увлажнении кожи и НУФ можно прочитать в статье – Увлажнение кожи лица – 3 главных фактора.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Это действие характерно, если концентрация кислот в косметическом средстве относительно не высокая, а уровень рН выше 3,5. Еще раз обратим внимание, что эти характеристики соответствуют профессиональной косметике для домашнего применения.

Ремоделирующее действие.

Лишний раз убедимся в житейской мудрости – если где-то убыло, то где-то прибыло. Высказывание справедливо и для нашей кожи. Истончение и раздражение эпидермиса является спусковым крючком для обновления более глубокого слоя кожи – дермы.

АНА, воздействуя на эпидермис, стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов (к этой абре-кадабре относится и гиалуроновая кислота).

Механизм выглядит следующим образом. АНА воздействуют на эпидермис. Под влиянием этого воздействия, клетки эпидермиса вырабатывают сигнальные молекулы (цитокины), которые воспринимаются клетками дермы, как сигнал к ремодуляции – кожа начинает обновляться. Исследования показали, что самое сильное воздействие на клетки дермы (фибропласты) оказывает гликолевая, далее идут – молочная и яблочная.

Кремы с гликолевой кислотой – Крем Реньюпил 10, Renewpeel Creme 10, Renophase, Крем Реьюпил 20, Renewpeel Creme 20, Renophase. Отличаются процентом содержания гликолевой кислоты, а значит и степенью воздействия.

В качестве вывода по этому разделу необходимо отметить. Для отшелушивания в основном используется гликолевая кислота (или ее миксы с другими фруктовыми кислотами или ВНА). Для отшелушивания косметическое средство должно иметь рН ниже 4, а концентрацию кислот выше 4% (при домашнем использовании, концентрация не более 15-20%). А вот для других специфических воздействий (увлажнение, ремоделяция дермы, противовоспалительное действие), в которых определяющим является химическая особенность конкретной кислоты, ее концентрация и состояние кожи, для этих воздействий, широко применяются остальные фруктовые кислоты.

Кислоты в косметике – когда, зачем и для какой кожи.

Основное отличие АНА и РНА от салициловой кислоты это их растворимость в воде или жире. АНА и РНА являются водорастворимыми веществами, салициловая кислота жирорастворима. Это принципиальное отличие и определило их использование.

РНА (в частности глюконолактон) обладают очень деликатным воздействием. В то же время, они акцентированно увлажняют, поэтому используются в средствах для сухой, чувствительной и возрастной кожи.

АНА используются в средствах для ухода за любым типом кожи и в любом возрасте для устранения следующих проблем.

Устранение морщин. Причины появления морщин различны, это не только хроностарение, но также фото- и гормональное старение. Всего существует 3 вида и 5 типов старения кожи лица и каждый из типов имеет свою специфику ухода. Подробнее о видах, типах старения и соответствующем антивозрастном уходе можно прочитать в статьях.

Виды и типы старения кожи лица.

Средства от морщин на лице, как правильно выбрать.

Выравнивание рельефа кожи.

Устранение пигментации. Подробнее о причинах появления пигментных пятен и способах борьбы с ними можно прочитать в статьях – Как отбелить пигментные пятна на лице, Народные средства от пигментации на лице.

Устранение последствий фотостарения. Подробнее о фотостарении можно прочитать в статье – Фотостарение кожи, что это такое.

Увлажнение кожи.

Салициловая кислота является жирорастворимым веществом, поэтому может проникать и действовать внутри пор, что определяет ее применение для жирной и проблемной кожи. Использование средств с салициловой кислотой позволяет избавиться от следующих проблем.

Акне. О причинах появления акне и способах устранения, читайте в статье – Средства от акне на лице.

Черные точки. Что это такое и как бороться с ними, читайте – Средства от черных точек на лице.

Расширенные, забитые поры.

Несколько средств с салициловой кислотой - Лосьон-тоник анти-акне с ВНА Revolution studio, Пилинг- гоммаж с ВНА Revolution studio.

Если ваша кожа возрастная и при этом жирная, то первым помощником должно быть средство с салициловой кислотой. Но лучше будет, если сочетать уход, используя салициловую кислоту и фруктовые кислоты.

Все  средства с кислотами представлены в разделе - Косметика с кислотами.

Рекомендации по использованию кислот в косметике приведены в статье - Кислоты для лица.

Надеемся, эта статья бала полезной, чтобы понять, как работает косметика с кислотами.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары