ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Летние пилинги для лица – можно, если знать какие.

Летние пилинги для лица – можно, если знать какие.

2019-06-27 21:02:38   0   1815

Содержание.
Можно ли проводить пилинги летом?
Самовосстановление кожи – вот в чем секрет.
Глубина воздействия – безопасность и эффективность.
Темная сторона отшелушивания.
Летние пилинги для лица – не страшно, если знать какие.
Что делать до, что делать после.
Энзимные пилинги – лучшие летние пилинги.
Скрабы – все дело в крохотной частичке.

Можно ли проводить пилинги летом?

Можно, если при отшелушивании применять, только поверхностный пилинг, а именно:

  • Поверхностный химический
  • Механический.
  • Энзимный.

Но ваше решение зависит не от констатации факта, что можно, а что нельзя, а от понимания сути процесса, поэтому разложим все по полочкам. После прочтения этой статьи Вы сможете выбрать безопасные летние пилинги для лица в разделе - Пилинги, отшелушивающие средства.

Самовосстановление кожи – вот в чем секрет.

Отшелушивание одна из востребованных процедур, по очень простой причине. В основе ее высокой эффективности – естественный механизм омоложения эпидермиса, когда старые наслоения заменяются новыми упругими и эластичными клетками.

Не много органов в нашем теле могут самовосстанавливаться, кожа один из них. Эта уникальная способность используется при отшелушивании.

Секрет эффективности отшелушивания – естественная способность обновления эпидермиса.

Механизм обновления. В базальном слое эпидермиса, это самый нижней слой из пяти составляющий эпидермис, формируются кератиноциды. В процессе своей жизнедеятельности они перемещаются вверх. На своем жизненном пути, от базального слоя до рогового, кератиноциды видоизменяются. Постепенно жизнь уходит из них и в роговом слое это уже – мертвые корнеоциты, связи между ними разрушается и происходит естественное отшелушивание.

старые клетки эпидермиса, что прошлогодняя листва

Старые клетки эпидермиса, что высохшая, прошлогодняя листва, серая и землистая. Аллегория более справедлива для увядающей, возрастной кожи.

Поверхностный пилинг сводится к тому, чтобы ускорить естественный процесс отшелушивания, путем удаления ороговевших клеток, тех самых, кератиноцидов в молодости, превратившихся в корнеоциты в роговом слое.

Единственно в чем мы помогаем этой естественной функции, так это удалить ороговевшие клетки при проведении поверхностного отшелушивания, не дожидаясь их естественного отшелушивания. Все остальное делает матушка-природа. Вместо удаленных, появляются качественно новые.

  • Пилинг запускает процесс омоложения.
  • Разрушенный верхний роговой слой «дает сигнал» самому нижнему, базальному – пора действовать, пора обновляться.

Механизм описан упрощенно, упущены многие детали. Описание дано только для понимания, что лежит в основе эксфолиации и почему она работает. Подробнее о строении эпидермиса можно прочитать в статье - Строение кожи, эпидермис.

В этой статье не будут рассмотрены аппаратные методы проведения отшелушивания, которые применяются в косметологических салонах и медицинских центрах. В статье рассмотрены домашние способы проведения пилинга для летнего сезона.

Исключив из рассмотрения аппаратные способы, сосредоточим свое внимание на химическом и механическом отшелушивании.

Глубина воздействия – безопасность и эффективность.

Прежде чем говорить о видах эксфолиации, необходимо понять ту глубину воздействия, на которой проводится пилинг. Для этого познакомимся со структурой эпидермиса. Это поможет понять, как отличаются пилинги по глубине воздействия и риску побочных эффектов.

В эпидермисе всего 5 слоев, все они различаются жизненной активностью клеток и их функционалом. Клетки становятся менее жизненно активными от самого нижнего базального до самого верхнего рогового.

Самый верхний – роговой слой. Состоит из ороговевших частиц, мертвых клеток.
Второй сверху – блестящий. Хорошо развит на подошвах и ладонях, клетки не такие мертвые, как в роговом, но и не живые по сравнению со следующим слоем.
Следующий, зернистый. По структуре и составу клеток он отличается от блестящего и рогового. Основная функция создание предохраняющего барьера.
Далее, шиповатый. Здесь начинается превращение кератиноцидов в корнеоциты, а также начинается синтез липидов.
И наконец, базальный. В этом слое происходит зарождение клеток, которые в конце своего пути превратится в ороговевшие частички.

Виды пилингов по глубине.

Поверхностный – воздействует только на ороговевший слой. Именно этот тип применяется летом, о нем поговорим подробнее чуть позже. Самый деликатный, но и менее эффективный.

Срединный – работает с живыми клетками эпидермиса, которые глубже рогового, но не затрагивают базальный. Воздействие глубже, эффективность от применения и возможные риски побочных эффектов выше.

В качестве активных химических компонентов используются.

  • Трихлоруксосная кислота.
  • Салициловая кислота в высокой концентрации.
  • Азелаиновая кислота.
  • Ретинол.

Глубокий – работает по всей глубине эпидермиса барьера. Высокая эффективность при относительно высоких рисках осложнений. Этот вид приводится в медицинских центрах.

Для глубокого химического пилинга используется фенол.

Темная сторона отшелушивания.

Эксфолиация – это контролируемое повреждение. Кожа становится уязвимой к внешним воздействиям, особенно к ультрафиолету, наиболее активного летом. Чем глубже воздействуем, тем беззащитней кожа. Поэтому, и возникает вопрос – делать или нет летние пилинги для лица, когда солнце на пределе.

Проведя отшелушивание не правильно, можно вместо коррекции пигментных пятен получить еще большую пигментацию или другие осложнения.

Глубокие пилинги категорически не рекомендуется делать летом, срединные не рекомендуется (некоторые источники допускают возможность проведения этих процедур летом). Поверхностные можно, но с определенными условиями.

Подытожим. Из пилингов применяемых летом, без риска побочных эффектов, можно использовать только поверхностный.

главная проблема летних пилингов солнечная активность

Главная проблема летних пилингов, солнечная активность.

Летние пилинги для лица – не страшно, если знать какие.

Летом, возможно, проводить только поверхностное очищение, применяя.

  • Пилинги с фруктовыми кислотами (AHA).
  • Энзимные пилинги.
  • Скрабы.

Характеристики летнего отшелушивания.

  • В состав входят фруктовые кислоты с небольшими по величине молекулами и неспособные проникнуть глубоко.
  • Обладают «мягким» воздействием.
  • Концентрация кислот не более 10%.
  • Применение не вызывает чувствительности к солнцу.
  • Для получения результата необходим курс из нескольких процедур.
  • Воздействие летних пилингов ограничивается роговым слоем и не глубже.

Условно, к летним кислотам относят.

  • Миндальная.
  • Молочная.
  • Винная.
  • Лимонная.
  • Яблочная.

Каким бы деликатным воздействием не обладал летний пилинг, по своей сути он травмирует. Поэтому важно понимать, как противопоказания к проведению, так и необходимость постпилингового ухода.

Противопоказания к применению пилингов.

  • Наличие травмированных участков, ранки, порезы и т.д., а также наличие активных воспалений.
  • Купероз, зависит от степени. Иногда пилинг рекомендуют, но не летом и обязательна консультация.
  • Недавно проведенные процедуры с нарушением кожного покрова (инвазивные).
  • Кожные заболевания в острой форме, аллергические заболевания.
  • Наличие недавнего загара.
  • Прием лекарств ослабляющих иммунитет или повышающих чувствительность к солнечному облучению.
Подытожим. Летом можно пользоваться отшелушиванием на основе фруктовых кислот определенной концентрации. Но это еще не все.

Что делать до, что делать после пилинга.

Обязательное условие любой эксфолиации, это соблюдение соответствующих рекомендаций.

  • В течение 2 недель до отшелушивания необходимо исключить активное воздействие солнечных лучей.
  • В течение тех же 2 недель, использовать умывалки с кислотами. Это позволит коже адаптироваться. Воздействие умывалок не столь агрессивно
  • Процедуру делать вечером.
  • После проведения отшелушивания не лишним может быть нейтрализатор. Это средство содержащее щелочь и успокаивающие компоненты, нейтрализует воздействие кислоты.
  • После пилинга, применять SPF крем, с фактором, не ниже 30.
  • А также, использовать косметические средства – увлажняющие, питающие, восстанавливающие или успокаивающие кожу. Например, активную маску. Вместо маски можно использовать восстанавливающий или питательный крем.
  • Избегать прямых солнечных лучей.

Энзимные пилинги – лучшие летние пилинги.

Принцип действия энзимов, тот же что и у кислот. Они разрушают вещества удерживающие чешуйки рогового слоя между собой. Но, воздействия настолько деликатны, что энзимы применяются для чувствительного типа и при куперозе.

Главные действующие лица.

  • Экстракт папайи.
  • Экстракт ананаса.

Общие рекомендации по применению энзимов. Из курса физики известно, что активность веществ повышается при повышении температуры. Поэтому, совет – после нанесения на лицо состава, намочите руки теплой водой и помассируйте несколько минут, активность папайи и ананаса будет выше.

От теории, к практике - Энзимные пилинги от Cell Fusion, известного бренда профессиональной уходовой косметики.

Пилинг для глубокого мягкого очищения Gentle Deep Powder Wash Cell Fusion C, 70 гр. Базовый уход с акцентом на глубоком очищении. Обеспечивается уникальной композицией запатентованного комплекса укрепляющего липидный барьер NEO-CMS и энзимов папайи, также содержит - ферментированный экстракт пыльцы, коллаген и экстракт кактуса.

Пилинг очищающий энзимный Papaya Granule Peels, 50 гр. - уникальная композиция из: энзимов папайи, аллантоина, кукурузного крахмала и лактозы обеспечивают эффект эксфолиации и увлажнение.

Скрабы – все дело в крохотной частичке.

По действующим компонентам пилинг и скраб отличаются. В одном, работающими являются кислоты или энзимы, в другом средстве – абразивные частицы. Но, объект воздействия у них один, это ороговевшие чешуйки. Поэтому альтернативой летнему отшелушиванию является скраб. Абразивные частички скраба могут быть разными. Это могут быть натуральные или синтетические частички. Натуральные не значит лучшие. Синтетические частички отшелушивают более мягко и могут использоваться даже для сухой или чувствительной кожи.

Ключевое отличие синтетических частичек, это уже не абразивное воздействие, а деликатная шлифовка, которое исключает микро повреждения.

Если сравнивать скрабы и пилинг, то скорее это вопрос личного предпочтения. При применении химического отшелушивания, степень раздражения зависит от индивидуального восприятия кислот, их вида, степени их концентрации. Т.е. количество факторов и неопределенностей, которые нужно учитывать при выборе химического отшелушивания больше по сравнению со скрабом. С другой стороны, кислоты имеют дополнительные факторы воздействия, которых нет у скрабов.

От теории, к практике - Отшелушивающие средства Obagi ZO Skin Health, известного бренда профессиональной уходовой косметики.

Скраб двойного действия Dual action Scrub, 116 гр. - уникальная композиция из: запатентованных комплексов, деликатных скрабирующих элементов (синтетический воск, канделильский воск), AHA и BHA-кислот (салициловой и молочной).

Пользуясь скрабами необходимо иметь в виду следующее. Не применять скрабы при раздраженной и воспаленной коже, а также при куперозе.

А сколько Вам лет – Что еще нужно учитывать, применяя пилинг.

Применение отшелушивания на основе фруктовых кислот зависит не только от времени года, но и от возраста.

При выборе косметического средства как минимум необходимо учитывать два фактора – тип кожи и возраст. Поговорим о возрасте. Подробнее о возрастных изменениях и специфике ухода в зависимости от типа старения, можно прочитать в статье - Старение кожи лица.

До 25 лет нет большой нужды в отшелушивании. Химическое отшелушивание в этом возрасте будет востребовано для уменьшения угревых высыпаний на жирной или проблемной коже.

Пилинги становятся актуальными после 25-30 лет, когда необходимо устранить возрастные проявления, например мимические морщины. Здесь, поверхностное отшелушивание уместно и работает по максимуму.

После 30-45 лет поверхностное отшелушивание по-прежнему актуально и решает более серьезные проблемы, чем мимические морщины.

После 45 лет поверхностное химическое отшелушивание, как правило, перестает быть самостоятельной процедурой и используется как подготовка к проведению срединного пилинга.

Таким образом, поверхностное отшелушивание фруктовыми кислотами, как самостоятельная процедура, актуально с 25 до 45 лет, цифры конечно условны и зависят от индивидуальной особенностей.

Надеемся, что после прочтения этой статьи, Вы сможете выбрать летние пилинги для лица.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!