ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Строение кожи - Эпидермис.

Строение кожи - Эпидермис.

2020-04-19 11:47:34   0   1168

Содержание.

Функции эпидермиса, его строение.

Роговой слой эпидермиса – почему роговой слой самый важный.

Эпидермис кожи состоит из 4 слоев (на некоторых участках их 5).

Какие клетки находятся в эпидермисе.

Роль сальных желез, кожного сала и потовых желез.

Гиподерма, эпидермис и дерма – что делает нас красивыми.

Как помочь эпидермису сохранить молодость?

Насколько хорошо мы знаем, как устроена наша кожа.

Давайте представим разумное существо, внешний покров которого обладает следующими особенностями.

  • Защитный покров подавляет патогенные микроорганизмы своими выделениями, образующими на поверхности кислотную среду.
  • Мертвая поверхность внешнего покрова является частью живых тканей. Немного жутковато и напоминает Жука из фильма «Люди в черном».
  • Поверхностный слой является не проницаемым для природного растворителя, определяющего жизнеспособность этого обитателя, при этом поверхностный слой осуществляет газообмен. Другими словами, защитный покров сохраняет и не дает улетучиться некой жизненной силе. Эта характеристика напоминает сказочных героев фэнтези.
  • Запасает необходимое количество определенного ресурса для возможного его использования в целях поддержания своей жизнедеятельности.
  • Уменьшает различные виды внешних воздействий, в том числе космическое облучение и радиацию.

Жутковато, что рисует нам наше воображение, читая это? Скорее, космических чудовищ Ридли Скотта из фильма «Чужой». Но, как вы уже догадались, эти характеристики соответствуют нашей коже.

Функции эпидермиса, его строение.

Давайте знакомиться, три структурных компонента нашей кожи, которые обладают вышеуказанными характеристиками.

Гиподерма – самый нижний слой кожи,

Дерма (собственно кожа),

Эпидермис – верхний слой кожного покрова.

структура кожи - эпидермис, дерма

1 - жировая ткань; 2 - рецепторы кожи; 3 - потовая железа; 4 - мышца, поднимающая волос; 5 - выходное отверстие потовой железы; 6 - волос; 7 - сальная железа; 8 - волосяная луковица; 9 - волосяной сосочек.

Знакомство начнем с самого верхнего слоя – эпидермиса, так как именно он является объектом ухода и ассоциируется с кожей лица.

Выразительным эпитетом этой части кожного покрова является словосочетание – постоянно ороговевающий. Что это значит? Нормальное состояние эпидермиса – постоянное слущивание ороговевших, мертвых клеток.

Основное назначение эпидермиса – создание защитного барьера, который сохраняет влагу во внутренних тканях, а также защищает организм от различных внешних воздействий, в том числе, от проникновения активных косметических компонентов глубже рогового слоя. К этой ремарке мы вернемся несколько позже. Она является важной с точки зрения выбора профессиональной косметики.

Два главных действующих лица, создающих защитный барьер эпидермиса:

  • Первое, постепенно умирающие, слущивающиеся клетки, превращающиеся из первоначальных живых (кератиноцитов) в мертвые роговые чешуйки (корнеоциты), состоящие из водонепроницаемого белка – кератина.
  • Второе, липидный барьер, состоящий из липидов (другое название – жиров), образующихся в результате жизнедеятельности постепенно и постоянно умирающих клеток. Липиды заполняют межклеточное пространство между корнеоцитами.

Таким образом, главные действующие лица формируют непроницаемую стену, состоящую из роговых чешуек, пространство вежду которыми заполнено липидами.

Механизм возведения защитного барьера эпидермиса, это – естественное отшелушивание, постоянное воспроизводство рогового слоя, а также трансформация живых кератиноцитов в мертвые роговые чешуйки – корнеоциты.

Это, интересно. Косметический уход должен быть гармоничен естественным процессам. Естественное обновление кожи, постоянно происходящее в структуре эпидермиса, является одним из факторов определяющих концепцию уходовой косметики Renophase.

Что дает нам знание структуры, специфики и механизма обновления эпидермиса и как это используют в уходе.

Существует связь между эпидермисом и нижележащими структурами кожи. Повреждение эпидермиса вызывает соответствующую реакцию в более глубоких слоях, направленную на обновление клеток.

Следовательно, чтобы сделать кожу более привлекательной, придать ей сияние молодости, необходимо повредить эпидермис. Воистину – красота требует жертв.

Собственно, на этом принципе работают все пилинги, от поверхностных, до более глубоких, требующих квалификации косметолога. Подробнее о пилингах можно прочитать в статье Пилинг для лица.

Липидный барьер является важным фактором красоты и здоровья, а скромные и мало известные косметические компоненты укрепляющие его, поважнее будут, чем пропиаренная гиалуроновая кислота. Нарушение этого барьера ведет к раздражениям на люце, покраснениям, шелушению, обезвоживанию.

Например, сухая кожа имеет ослабленный липидный барьер, который не способен удержать влагу. Поэтому, в первую очередь, для сухой кожи нужно залатать бреши, и только потом напоить ее влагой. Пренебрегая заботой о липидном барьере, мы скорее будем увлажнять воздух, а не свою кожу. Даже чудодейственная гиалуронка не поможет. Качество липидного барьера определяет тип кожи, который в свою очередь определяет стратегию ухода. Подробнее о типах кожи, читайте – Типы кожи лица и их характеристики.

Роговые чешуйки и липидный барьер являются защитой от проникновения внутрь чужеродных веществ, к которым можно отнести активные косметические компоненты. Для преодоления барьера в профессиональной косметике используются энхансеры (вещества, временно разрушающие защиту кожи) или системы инкапсулирования (нанокапсулы, способные преодолеть защитный барьер, внутрь которых помещаются косметические активы).

Это, интересно. Акцент в уходе на укреплении липидного барьера или использовании технологии инкапсулирования у некоторых косметических брендов определен на уровне руководящей идеи при создании косметических композиций. Это касается брендов Селл Фьюжен (укрепление липидного барьера, использование технологии инкапсулирования) и косметики Аркадия (укрепление липидного барьера).

Роговой слой эпидермиса

Роговой слой эпидермиса это защитно-барьерный слой. Почему роговой слой самый важный? Именно роговые частички эпидермиса совместно с липидным барьером выполняет главную задачу, является внешним защитным слоем кожи и эффективным барьером от потери воды. Все остальные структуры эпидермиса в каком-то смысле являются второстепенными и подчиненными в решении этой задачи.

Толщина эпидермиса колеблется от 0,03 мм до 1,5 мм и зависит от расположения участка кожи на теле. Участки с самым толстым слоем эпидермиса находятся на ладонях и подошвах, так как именно здесь наиболее развит роговой слой, также на этих участках присутствует дополнительный слой эпидермиса (блестящий).

Эпидермис отделен от другой структурной единицы кожи – дермы, базальной мембраной, которая ориентирует рост эпидермиса вверх. Базальная мембрана является основой для формирования всех структур, из которых состоит эпидермис. На базальной мембране расположены клетки базального слоя эпидермиса – кератиноциты. После деления одна клетка так и остается на базальной мембране, она способна к многократному делению, а другая начинает свое путешествие вверх, постепенно наполняясь кератином и превращаясь в роговую чешуйку, чтобы стать частью надежной защиты, частью рогового слоя.

Эпидермис кожи состоит из 4 слоев

Каждый из слоев эпидермиса, определенный этап изменения и модификации клетки от своего первоначального живого состояния к мертвой ороговевшей частичке. На иллюстрации ниже приведено сопоставление, каждому этапу изменения клетки соответствует определенный слой эпидермиса. Если давать объяснения, используя специфическую терминологию, то каждый из этих слоев является определенным этапом дифференцировки клеток эпидермиса – кератиноцитов.


клетки эпидермиса


Базальный слой является самым нижним, он состоит из единственного ряда зародышевых клеток бочкообразной формы. Именно отсюда берут свое начало все кератиноциты, эта структура продуцирует необходимое количество клеток для функционирования эпидермиса. Например, в случае травмы базальные клетки начинают двигаться к месту повреждения, чтобы заживить рану.

Следующий слой – шиповатый. Здесь клетки уложены в 10-15 рядов, они начинают видоизменяться по сравнению с первоначальными кератиноцитами базальной структуры. Клетки соединены между собой шипами (десмосомами), они уже не напоминают собой первоначальную цилиндрическую форму. В них усиливается синтез кератина, белка, в который превратятся все клетки к концу своего путешествия.

Следующим слоем идет – зернистый. Здесь клетки становятся более плоскими, они расположены несколькими плотными рядами, ряды уложены параллельно поверхности кожи. Внутри они содержат монолиты кератина, по мере приближения к поверхности, клетки теряют свои органеллы (жизненно необходимые компоненты) и ядро, также сокращается внутреннее количество воды.

Далее идет блестящий слой,он располагается на участках подошв и ладоней (как раз он является пятым, дополнительным слоем в некоторых источниках). Клетки этого типа плоские и лишены ядер, их цитоплазма содержит элеидин, промежуточное вещество, на стадии превращения белка в кератин.

Венчает этот «слоеный пирог» роговой слой, который является мертвым. Роговой слой соответствует второму пункту перечня характеристик кожи, приведенного в начале статьи – мертвое, как часть живого. Здесь клетки представляют собой мертвые роговые чешуйки. Путь кератиноцита, который начался в базальном слое, претерпел ряд последовательных изменений и превратился в корнеоцит (роговую частичку), заканчивается. Через некоторое время корнеоцит уступит свое место своему собрату и превратится в пыль.

Функционирование эпидермиса, это постоянное воспроизводство рогового слоя, непрерывное обновление клеток, формирование кератино-липидной структуры. Представьте эскалатор, на ступеньках которого лежат абрикосы. В начале своего пути абрикосы полны влаги, когда они достигают верха, это уже твердая, обезвоженная курага.

Клетки отшелушиваются за счет разрушения между ними белковых связей. Происходит ферментативное разрушение белковых связей. Похожий процесс возникает при применении пилингов с содержанием ферментов. Самыми распространенными являются: бромалин и папаин, в которых используются соответственно ферменты ананаса и папайи.

Представленная картина является предельно упрощенной и многие процессы не указаны.

Какие клетки находятся в эпидермисе

Кроме кератиноцитов в базальном слое, корнеоцитов в роговом и других модификаций этих клеток в промежуточных слоях, в эпидермисе присутствуют и другие клетки. Место их расположения – базальный слой эпидермиса.

Меланоциты, вырабатывают пигмент – меланин. Подробнее о меланине и способах борьбы с пигментацией можно прочитать в статье – Коррекция пигментных пятен.

Клетки Меркеля (тактильнная клетка),отвечают за тактильную чувствительность. Эти клетки сосредоточены в тех областях, где необходима высокая тактильная чувствительность: кончики пальцев, кончик носа, эрогенные зоны.

Клетки Лангерганса, отвечают за иммунную реакцию. Главная задача этих клеток инициировать иммунный ответ на агрессию патогенов.

Роль сальных желез, кожного сала и потовых желез

Одна из функций кожи – подавление патогенных бактерий и формирование кислой среды. Это действие осуществляют сальные и потовые железы.

Секрет сальных, потовых желез, а также продукты метаболизма образуют на поверхности кожи защитную водно-липидную мантию, которая является слабой, но кислотой (значение рН соответствует 4,5-5 единиц), поэтому подавляет размножение патогенных бактерий.

Эпидермис, дерма, гиподерма – что делает наше лицо красивым

После того, как мы познакомились со строением кожи, вышеуказанные характеристики можно представить в совершенно другом виде. Более того, можно определить некоторые акценты в уходе за лицом.

Давайте представим себе Мадонну Боттичелли.

Гиподерма запасает необходимое количество белого и бурого жира. Толщина гиподермы зависит от того, где расположен конкретный участок кожи. Например, толщина гиподермы составляет ориентировочно 2 мм на черепе и 10 см на ягодицах. При этом, подкожная клетчатка является одним из факторов, определяющих внешнюю привлекательность (как в хорошем, так и в плохом смысле). Конечно, при правильном уходе, этот фактор полон достоинств. В зависимости от объема подкожного жира определяется тип старения лица. В случае если подкожный жир имеет значительные объемы старение проходит по деформационному типу, что накладывает определенные требования в уходе. Подробнее о типах и видах старения можно прочитать в статье – Виды и типы старения кожи лица.

Дерма, если ухаживать правильно, то ее характеристикой будет, не скучная – уменьшает механические воздействия, а всеми желанная – упругая и эластичная. В дерме больше всего коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые формируют эстетически привлекательный образ. Но, с возрастом структура дермы меняется, все меньше синтезируется коллагена и гиалуронки, структура становится менее упорядоченной. Все это отражается на нашем лице и требует применение антивозрастной косметики.

Мертвое, как часть живого, это – эпидермис, с его способностью постоянно слущивать мертвые роговые частички. Обратите внимание, как светится свежестью лицо в юном возрасте и как тускнеет этот свет с годами. Одна из причин – уменьшение интенсивности естественного процесса десквамации. Естественный период обновления 30 дней, с годами, увеличивается до 60, поэтому коже лица нужна помощь в виде процедуры пилингов.

Липидный барьер является важным фактором здоровья, а значит и красоты кожи. Качественный липидный барьер обеспечивает естественную барьерную функцию, которая защищает кожу от внешних воздействий, а также не дает влаге испариться из внутренних структур. Поэтому полноценный липидный барьер это отсутствие покраснений, зуда и раздражений, а еще нормальный уровень увлажнения кожи.

Бесспорно, естественный и самый полезный крем для кожи лица это ее собственные выделения (понимать это утверждение необходимо без лишнего утрирования). Кожное сало смягчает кожу, создает более ровную, мягкую и эластичную поверхность. В качестве справедливости этого утверждения можно указать на тот факт, что нормальный тип кожи до определенного возраста не нуждается в каком-либо специализированном уходе и находится на самообслуживании, ему достаточно собственного крема.

Как помочь эпидермису сохранить молодость?

Необходимо использовать косметику с отшелушивающим действием. Она поможет избавиться от блеклых, серых роговых чешуек и придаст коже свежий, помолодевший облик.

Косметика Zein Obagi с отшелушивающими активами.

Полирующее средство с отшелушивающим действием Exfolianting Polish. Специальный уход для обновления эпидермиса и антивозрастного эффекта. Содержит уникальную композицию: кристаллов магния, ретинилпальмитата, витамина Е и витамина С.

Энзимный пилинг Enzymatic Peel. Отшелушивание и увлажнение. Содержит композицию: энзимов (папаин и бромелайн), гликолевой кислоты и глицерина.

Средство для активного отшелушивания Exfoliation Accelerator 10% AHA. Отшелушивание на основе фруктовых кислот. Содержит композицию: гликолевой, молочной кислот, глицерина и ценных растительных масел.

Косметика Cell Fusion с энзимами. Деликатное и бережное отшелушивание для любого типа кожи.

Пилинг энзимный Papaya Granule Peels с увлажняющим действием. Содержит: папин, аллантоин, кукурузный крахмал и лактозу.

Пилинг для глубокого, мягкого очищения Gentle Deep Powder Wash, биологически активными добавками. Содержит: ферменты папайи, специальный запатентованный комплекс, ферментированный экстракт пыльцы, бетаин и коллаген и даже экстракт кактуса.

Косметика Renophase с любимицей косметологов – гликолевой кислотой.

Эти средства не являются пилингами, но обладают отшелушивающим действием и способствуют обновлению эпидермиса. В состав обоих кремов входит гликолевая кислота, но с разной концентрацией.

Антивозрастной крем Renewpeel Cream 10.

Антивозрастной крем Renewpeel Creme 20.


Надеемся, эта статья была полезной, чтобы понять – как устроен эпидермис.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!