ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Сухая кожа лица - простые правила ухода.

Сухая кожа лица - простые правила ухода.

2019-11-17 21:21:21   0   812
Содержание.
Почему кожа сухая – причины, точнее, всего одна. Гиалуроновая кислота не поможет
Признаки сухого типа.
Уход за сухой кожей лица – что важно?
Косметика с омега 3, 6, 9 и с церамидами.
Что нужно, а чего нельзя – что вы знаете о РНА-кислотах, об обратной эмульсии?
Активные компоненты для ухода за сухой кожей – работающих, не так уж и много.

Почему кожа сухая – причины.

Конечно, ей не хватает влаги, но это следствие, а не причина. Такой известный увлажнитель, как гиалуроновая кислота поможет. Но, не на долго, так как действие гиалуронки будет направлено на устранение последствий, а не истинных причин сухости.

Сухая кожа лица - укрепляем липидный барьер.

Что отличает этот тип от остальных? Ослабленный эпидермальный барьер, а также низкая интенсивность работы сальных желез. Эти качества определяют:

  • неспособность сухой кожи удерживать влагу,
  • повышенную чувствительность,
  • раздражительность.

Характеристики этого типа.

  • Тонкая гидролипидная мантия.
  • Тонкий роговой слой, низкое качество натурального увлажняющего фактора (НУФ). НУФ состоит из веществ, образующихся в результате жизнедеятельности кожи, которые, в свою очередь, удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса.
  • Межклеточные липиды не способны обеспечить надежный барьер, препятствующий испарению влаги из внутренних тканей (липиды заполняют пространство между чешуйками рогового слоя в эпидермальном барьере, образуя липидный барьер).

Именно, качество липидного барьера отличает сухую кожу от всех остальных типов, в том числе и от обезвоженной. Сухая, это тип, у которого очень низкое качество липидного барьера. Обезвоженная кожа, это – состояние, которое может быть у любого типа, даже жирного.

Из этих характеристик следуют те признаки, по которым можно классифицировать и определить этот тип, а также выбрать косметику для сухого типа.

Признаки сухой кожи.

  • Отсутствует излишнее выделение кожного сала.
  • Мелкие, суженные поры. В молодом возрасте, кожа может быть гладкой, с матовой поверхностью.
  • Тонкая, "светящаяся". Светящаяся как в плохом, так и в хорошем смысле. В хорошем, матовость и гладкость. В плохом, кожа настолько тонкая, что через нее проступают капилляры. Имеет склонность к куперозу.
  • Не склонна к высыпаниям в отличие от жирного типа.
  • Относительно высокая чувствительность, а значит ее спутники не прыщики, а покраснения, шелушение, чувство стянутости.
  • У обладательниц сухой кожи снижен тургор. Этот тип склонен к раннему образованию морщинок. К сожалению, признаки старения появляются первыми, именно, у сухого типа.

Сухая кожа в молодости не доставляет больших хлопот, обладает ровным тоном, как правило, радует свою хозяйку. Но, с возрастом появляются раздражения, шелушения покраснения, неутешительную картину дополняют ранние морщины. Как правило, возрастные изменения проявляется по мелкоморщинистому типу старения.

Уход за сухой кожей лица - что важно.

Бережем от внешних воздействий. Это касается и солнечного облучения провоцирующего фотостарение, и сухого воздуха в помещениях, и ветреной, морозной погоды на улице.

Подбираем правильный уход по сухому типу. Ошибки в уходе могут дорого стоить. Оступиться можно уже на первом шаге, на этапе очищения лица. В косметических средствах применяются поверхностно-активные вещества (ПАВ), они необходимы для работоспособности косметики. К слову, еще один миф – косметика не должна содержать ПАВ. Без поверхностно-активных веществ работающей косметики не бывает.

По своим свойствам ПАВ отличаются друг от друга, в том числе по степени вредоносности. Некоторые ПАВ категорически недопустимо использовать для ухода за сухой кожей лица.

Увлажняем. Казалось бы, чего проще, а с косметикой содержащей гиалуроновую кислоту, увлажнение будет максимально эффективным, ведь одна молекула гиалуронки притягивает в 1000 раз больше молекул воды. НО, в 1000 раз больше, это рекламная песня маркетологов. К слову, вот еще одна песня об омолаживающем коллагене, который обладает уникальными омолаживающими свойствами. На самом деле, коллаген содержащийся в косметике больше является увлажнителем, а не источником или стимулятором выработки собственного коллагена человека.

Но, мы отвлеклись. Во вторых, классическая гиалуроновая кислота обладает достаточно большой молекулой, которая не способна проникнуть глубже рогового слоя эпидермиса, поэтому увлажнение происходит только на поверхности. Конечно, это не плохо, но не достаточно. Для проникновения гиалуронки глубже рогового слоя, ее необходимо модифицировать.

Гиалуроновая кислота не единственный увлажнитель, также применяются другие – хитозан, белки, компоненты натурального увлажняющего фактора: мочевина, глицерин. Масла, которые создают на поверхности окклюзионную пленку, препятствующую испарению влаги, тем самым способствуют увлажнению.

Увлажнение кожи лица должно быть комплексным, а не только поверхностным.

Укрепляем липидный барьер. Укрепление липидного барьера важнее для правильного ухода, чем применение гиалуроновой кислоты, так как это воздействие направлено на причину сухости. Липиды, это по-научному, если употребить житейскую лексику, то просто, жиры. С давних времен, жиры считались крайне необходимыми, эффективными средствами для ухода.

Косметические масла до сих пор ассоциируются с молодостью и красотой кожи. На самом деле, истинная ценность этих средств обусловлена высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6 и 9), способствующих укреплению липидного барьера.

Но, кроме омеги, для полноценной стройки, также нужны церамиды и холестерин, а эти кирпичики в растительных маслах отсутствуют. Кроме того, идея использования чистого масла в уходе, не является правильной. К удивлению, им можно пересушить кожу. Поэтому, укрепление липидного барьера нельзя свести, только лишь к использованию этих компонентов.

Для сухой кожи можно, а для очень сухой нужно использовать ночной питательный крем. А если это будет ночной крем на основе обратной эмульсии (не «масло в воде», как в большинстве кремов, а «вода в масле»), да еще с содержанием не только полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), но и холестерина, то ваша кожа проснется значительно окрепнувшей.

Ночная косметика для укрепления липидного барьера.

Крем Престиж ночной Аркадия, 50 мл. Крем создан на основе обратной эмульсии, в своем составе содержит растительные и яичное масла, в состав которых входят компоненты укрепляющие липидный барьер. Действие – anti-age, питание.

Крем Леди N ночной Аркадия, 50 мл. Содержит растительные масла, яичное масло, лецитин, витамин Е, бета-глюкан. Действие – anti-age, питание, увлажнение.

Наибольшей результативностью будет обладать косметика с содержанием полиненасыщенных жирных кислот и церамидов.

Косметика с омега и с церамидами.

Основные компоненты содержащие омегу – растительные масла, именно этим определяется ценность их применения в косметических средствах.

Церамиды ECO GREEN - запатентованный, 100% натуральный комплекс от бренда корейской косметики Cell Fusion.

Пенка для сухой кожи Gentle Bubble. Базовый уход с акцентом на увлажнении и успокаивающем действии, обеспечивается уникальной композицией церамидов (специализированных, запатентованных комплексов), лецитина, экстрактов растений, масел. После использования пенки, кожа получит ощущение комфорта.

Результат применения. Очищение/Увлажнение/Успокаивающий эффект.

Влагосберегающий лосьон Dry Rescue Lotion. Акцент на увлажнении и успокаивающем действии. Снимает зуд, раздражения. Уникальная композиция увлажнителей различных типов - влаго аккумулирующих, а также влаго запирающих, растительные масла (ши, примулы вечерней), церамиды.

Результат применения. Тонизирование/Увлажнение/Успокаивающий эффект.

Влагосберегающий крем для сухой кожи Dry Rescue Cream, восстанавливает барьерную функцию, увлажняет. Крем способствует не только аккумулированию влаги, но и создает надежную липидную защиту. Моментальный, а также пролонгированный эффект увлажнения.

Результат применения. Увлажнение/Успокаивающий эффект.

Многофункциональный бальзам для сухой кожи Multi Calming Balm. Специальный уход: питание и успокаивающее действие, обеспечивается применением ценных масел, экстрактов растений, восков, церамидов. Лицо без следов раздражений, а натуральные эмоленты (масла, воски) подарят ощущение комфорта и нежности.

Результат применения. Питание/Увлажнение/Успокаивающий эффект.


Что нужно, а чего нельзя сухой коже.

Необходимо исключить раздражающие факторы.

Исключить или относиться с осторожностью к средствам, содержащим ретинол и кислоты. Даже самые мягкие из фруктовых кислот (АНА кислоты) могут вызывать раздражение. Хорошим решением, может быть использование косметики с РНА-кислотами, которые были разработаны специально для ухода за сухой и чувствительной кожей. Наибольшее распространение из этих кислот получил – глюконолактон. Этот компонент используется в Косметике Renophase.

Средства с содержанием глюконолактона, деликатное действие, бережный уход.

Newskin Creme Hydra+ Renophase, Крем Ньюскин Гидра+. Действие – anti-age, увлажнение.

Newskin Creme Riche Renophase, Крем Ньюскин Рич. Действие – anti-age, лифтинг, увлажнение.


К раздражающему фактору можно отнести жесткую водопроводную воду. В случае, если на нее есть раздражение, то для умывания использовать любую бутилированную воду.

Очищающие средства не должны содержать жестких ПАВ, иметь маркировку «для сухой кожи», предпочтение отдавать пенкам, мицеллярной воде, молочку. Не использовать мыло. Дополнительным плюсом будет содержание в очищающей косметике церамидов, омеги.

Тоники не должны содержать спирта, помимо тонизирования они должны увлажнять, а также успокаивать.

В уходе учитывать сезонные изменения. Зимой, с ее резким перепадом температур на улице и в помещении, воздухом, пересушенным центральным отоплением, колючим снежным ветром, нужно использовать увлажняющие кремы с более плотной текстурой, а также питательный крем и питательные маски. Летом все тоже увлажнение, кремом или сывороткой, но в паре с защитой от солнца.

Не злоупотреблять скрабами и пилингами. Летом применять очень осторожно, из-за солнечной активности. Весной, осенью, не чаще 1 раза в 10 дней. Зимой 1 раз в две недели. Используйте скрабы с применением мягких, не агрессивных абразивных частичек, например из инертного полиэтилена, который на много деликатнее, чем многие натуральные абразивы.

Хорошей альтернативой кислотам может быть пилинг с энзимами.

Косметика с энзимами для ухода за сухой и чувствительной кожей лица.

Энзимный пилинг для глубокого мягкого очищения Gentle Deep Powder Wash Cell Fusion. Кроме энзимов папайи содержит: запатентованный комплекс укрепляющий липидный барьер, ферментированный экстракт пыльцы, экстракт кактуса.


Активные косметические компоненты для ухода за сухой кожей лица.

На первое место поставим физиологические липиды, которые своим воздействием устраняют причину сухости. И только потом увлажнители, восполняющие потерю влаги. Перечислены самые известные. Гораздо важнее сгруппировать активные компоненты в группы, компоненты которых, обязательно должны содержаться в косметике для сухой кожи.

Липиды:

  • омега,
  • холестерин,
  • церамиды.

В качестве источников могут быть использованы растительные и животные масла, лецитин.

Увлажнители:

  • гиалуроновая кислота и другие полимеры,
  • компоненты натурального увлажняющего фактора (мочевина, глицерин),
  • фруктовые кислоты в невысокой концентрации или РНА-кислоты.

Окклюзивные компоненты (вещества создающие пленку, препятствующую испарению влаги):

  • сквалан,
  • ланолин,
  • масла,
  • а также силиконы, уж извините поклонницы всего натурального.

Успокаивающие, противовоспалительные компоненты:

  • пантенол,
  • экстракты различных растений.

Антиоксиданты: экстракты растений, витамины.

Конечно, косметика должна содержать и другие активы, но указанные группы компонентов являются необходимым для результативного ухода.

Надеемся, эта статья была полезной, чтобы выбрать косметику для сухой кожи.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!