ДОСТАВКА: ПН-ВС
с 9 до 23

В корзине пусто!

Липосомальный витамин С в косметике.

Липосомальный витамин С в косметике.

2020-05-10 20:00:00   0   4938

Содержание.

Что мы знаем и что должны знать о витамине С.

Витамин С (L-аскорбиновая кислота), быть или не быть в косметике.

Один из лучших компонентов для кожи – почему?

Формы витамина С для кожи лица, устойчивые и липосомальные, особенности применения.

Источник L-аскорбиновой кислоты.

Витамин С в косметике.

L-аскорбиновая кислота – обзор средств.

Что мы знаем и что должны знать о витамине С.

Что мы знаем, подробно и развернуто – L-аскорбиновая кислота.

Что мы должны знать, коротко и по делу – в этой статье.

Еще одно название этого вещества – ascorbinicum, оно образовано от словосочетания «as» и «scorbutus». На языке древних латинян это значит – «без цинги», болезни вызванной авитаминозом.

Все слышали о витамине С, но мало кто знает, как он выглядит. Это вещество ассоциируется: с шипучими таблетками, ярко желтым лимоном, петрушкой или капустой. На самом деле, аскорбиновая кислота, это – белые кристаллы, имеющие ярко выраженный кислый вкус, легко растворимые в воде.

Когда мы говорим об этом веществе, мы подразумеваем его биологически активную форму – L-аскорбиновую кислоту. Другая форма – D-аскорбиновая кислота, биологически не активна, не имеет полезных свойств. L-аскорбиновая кислота устойчива в твердом состоянии. В водном растворе она устойчива только при отсутствии кислорода, что и определяло, до недавнего времени, трудности, при ее использовании в косметике.

L-аскорбиновая кислота, полезные свойства.

  • Необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
  • Увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Поддерживает здоровое состояние сосудов, снижает степень их склеротических изменений.

Витамин С (L-аскорбиновая кислота), быть или не быть в косметике.

Что нужно знать о витаминах.

  • Эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма, без них не обойтись.
  • Как правило, витамины поступают извне, с пищей или в составе специальных добавок. Через пищеварительную систему, витамины распределяется по организму, восполняя дефицит в разных органах, в том числе, в коже.
  • Витамин С является жизненно важным веществом для нормального функционирования кожи. Этот компонент благотворно влияет на структуру эпидермиса, дермы, состояние сосудов и капилляров.

Возможно ли сделать воздействие витаминов максимально акцентированным на косметологические несовершенства кожи, а доставку адресной? Например, в те места, где их действие наиболее необходимо – область вокруг глаз, места дряблости кожи или пигментные пятна.

Насколько результативно, наносить активные вещества на участки кожи миную пищеварительную систему? Возможно ли корректировать различные несовершенства, используя косметику с витамином С?

И наконец, что стоит за рекламными обещаниями «Антивозрастная косметика с витамином С для молодости лица»? Это действительно результативный уход или обманутые ожидания?

Витамин С в косметике

Верить или не верить рекламным обещаниям?

Основное назначение кожи – создать надежную защиту от внешних воздействий и проникновения различных веществ. Косметика не исключение. Без модификаций веществ, используемых в косметике, или специальных технологий, косметические компоненты с трудом проникают через верхний слой эпидермиса.

Но, современные технологии изготовления косметических композиций, значительно увеличивают проникающую способность полезных веществ.

Технологии, применяемые профессиональными брендами, позволяют создавать композиции способные преодолеть защитный барьер кожи. Для этого используются различные трансдермальные переносчики, которые способны доставить активные компоненты глубже рогового слоя.

Трансдермальные технологии доставки витамина С в глубокие слои кожи позволяют результативно и акцентированно  воздействовать на различные несовершенства.

Модифицированный витамин С в косметической композиции разительно отличается от своего дальнего родственника содержащегося в дольке лимона. В косметических средствах применяются различные липосомальные формы этого вещества.

Витамин С, один из лучших косметических компонентов для кожи – почему?

Можно утверждать, что не существует бренда профессиональной косметики, который не использовал бы витамин С в своих композициях. Его применение, наделяет уходовое средство различными благотворными воздействиями, уменьшающими или возрастные несовершенства, или недостатки по типу кожи

И один в поле воин – косметические свойства Ascorbinicuma.

Перечислим востребованные свойства этого актива, оздоравливающие кожу.

Антиоксидантная активность. Ascorbinicum является мощным антиоксидантом, он восстанавливает антиоскидантный потенциал другого антиоксиданта – токоферола (витамин Е). Нейтрализуя свободные радикалы, токоферол утрачивает первоначальную активность и свои боевые качества, но в присутствии L-аскорбиновой кислоты, его воинственность восстанавливается.

Совместное антиоксидантное действие этих двух витаминов приобретает синергетический эффект. В результате, необратимые процессы хроностарения, обусловленные негативным действием свободных радикалов, протекают с меньшей интенсивностью.

Антивозрастное действие. Ключевым компонентом дермального слоя кожи является коллаген. Его можно уподобить пружинам, поддерживающим кожу изнутри и придающим ей упругость. По разным причинам (возраст, неблагоприятные факторы), качество коллагена ухудшается, а количество уменьшается, в результате – лицо теряет привлекательность. L-аскорбиновая кислота способствует увеличению производства коллагена и поддержанию упругости.

Отбеливание пигментных пятен. Пигментация еще одна распространенная проблема, ее причина не только солнечная активность. Уменьшить образование меланина и как следствие скорректировать гиперпигментацию возможно. Для этого необходимо не только защищать кожу от солнца, но и использовать косметику с содержанием витамина С. Ascorbinicum ограничивает меланогенез, в результате пигментация теряет выразительность.

Полезные свойства витамина С в косметике

Профилактика купероза. Приглядитесь к крыльям носа, вам показалось, или там появилась сетка капилляров? Ascorbinicum благотворно действует на стенки сосудов, уменьшает их проницаемость и ломкость. Это свойство используется при создания композиций для профилактики купероза.

Устранение отечности. Плохой дренаж и слабая микроциркуляция провоцируют скопление жидкости, что может стать причиной появления отеков. Время от времени большинство из нас сталкивались с такой проблемой в зоне вокруг глаз. На помощь придет герой нашей статьи, он улучшает дренаж и микроциркуляцию, уменьшает застой жидкости.

Уменьшение признаков фотостарения кожи. Вездесущий ультрафиолет провоцирует старение кожи. Эти вредоносные лучи всюду и везде, где есть дневной свет, даже тогда, когда солнце скрыто за облаками. Негативное воздействие ультрафиолета имеет накопительный характер и вызывает фотостарением кожи. Не много косметических активов способно противостоять разрушительному действию ультрафиолета, один из этих немногих – витамин С.

Формы витамина С, устойчивые и липосомальные, особенности применения.

Ограничения для применения аскорбиновой кислоты в косметике.

  • Нестабильное состояние.
  • Низкая проникающая способность.

Но, эти ограничения остались в прошлом, после создания липосомальных форм витамина С для кожи лица и применения различных трансдермальных переносчиков.

Биологически активная форма – L-аскорбиновая кислота, является крайне нестабильной. В косметических средствах, она быстро окисляется и разрушается, теряя свою магическую силу. Для применения в косметике, ее, или модифицируют в другие, более устойчивые формы, или применяют технологию инкапсулирования, которая предохраняет актив от деградации.

Эти технологии позволяют стабилизировать Ascorbinicum, а также увеличить его проникающую способность в глубокие слои кожи.

Устойчивые формы витамина С в косметике.

Более стабильными производными формами Ascorbinicuma являются:

  • аскорбилфосфат магния,
  • аскорбилфосфат натрия,
  • аскорбил-6-пальмитат.

Эти вещества превращаются в L-аскорбиновую кислоту в эпидермисе, что и определило их широкое использование в косметике.

Эти формы обладают следующими свойствами:

  • стабильны при нейтральном рН (относительно долго могут сохраняться в составе косметики), т.е. снимается требование к кислой среде косметического средства для увеличения срока хранения,
  • относительно легко проникают в эпидермис, где метаболическими путями превращаются собственно в L-аскорбиновую кислоту.

Липосомальный витамин С.

Витамин С и липосомы


Другой подход – использование в косметике технологии инкапсулирования. Что это такое? Внутрь специальной нанокапсулы (чаще всего используются липосомы) помещают косметический актив, в нашем случае L-аскорбиновую кислоту. Получается, липосомальный витамин С.

Что такое липосома? Упрощенно, это - мельчайший пузырек жира. Такая липофильная капсула легко проникает через липидный барьер кожи, по сравнению с водорастворимой L-аскорбиновой кислотой. Что это дает?

L-аскорбиновая кислота защищена от воздействий различных разрушающих факторов. Кроме этого, проникающая способность капсулы лучше проникающей способности самого актива, помещенного в эту капсулу. В результате повышается результативность применения косметических средств.

Высокое содержание витамина С в косметике. Существует предельно-эффективная концентрация L-аскорбиновой кислоты в косметических средствах. Ее значение составляет 20%, при превышении этой концентрации не происходит значительного увеличения всасывания. 

Источник витамина С для кожи лица.

Факт – многие из нас недополучают необходимого количества витаминов в своем ежедневном рационе. Давайте убедимся в этом, или порадуемся за себя. Среднесуточная норма витамина С составляет 100 мг, конечно эта величина зависит от массы тела, поэтому второй ориентир – 2-2,5 мг на килограмм массы.

То ли мы ели на завтрак, обед и ужин, чтобы не допустить авитаминоза? Таблица содержание витамина С в продуктах питания.

Овощи, фрукты, травы, плоды и ягодыКоличество мг витамина на 100 гр продукта
Шиповник1500
Болгарский перец, в красном больше, в зеленом меньше250
Облепиха200
Петрушка150
Укроп100
Киви или черная смородина, у кого огород, а у кого супермаркет90 и 100 соответственно
Лимон и другие цитрусы60

Вопреки устоявшемуся мнению, первое место по содержанию L-аскорбиновой кислоты занимает шиповник, а не лимон. Превосходство в концентрации, практически в тридцать раз, 1500 мг. против 60 мг. После шиповника следуют: болгарский перец – 250 мг., облепиха – 200 мг., петрушка и укроп – 150 и 100 мг. соответственно.

Не сразу, и не в полном количестве съеденное дойдет до эпидермиса и дермы. Поэтому альтернативный способ доставки витамина С до кожи, использование косметики, является более адресным и быстрым. В этом случае, косметика целенаправленно работает с проблемами, где участие витамина С необходимо: пигментация, возрастные изменения, защита от атаки свободных радикалов.

Витамин С в косметике.

Аскорбиновая кислота превращается в косметический актив с хорошей результативностью применения, только при выполнении двух условий:

  • Создание стабильных форм.
  • Проникновение глубже рогового слоя.

Но, какими бы чудесными свойствами не наделяли косметику рекламные призывы, хороший результат можно получить только от совокупности факторов. Среди которых, здоровый образ жизни является определяющим.

Разнообразный рацион питания, дополненный пищевыми, специальными добавками, обеспечит потребность организма, в целом. На таком фоне, витамин С в косметических средствах будет действовать максимально акцентированно и результативно.

Витамин С в косметике – обзор средств для кожи лица.

Почему использование витаминов в косметике хорошая идея?

Эти вещества жизненно необходимы, а требуемое их количество не столь значительно. Адресное нанесение косметики на проблемные зоны и трансдермальная переноска к клеткам-мишеням, способны восполнить локальный дефицит в этих веществах. Конечно, при определенном условии – полноценный рацион питания.

Для получения видимого результата, косметика должна содержать устойчивые к разрушению и в тоже время легкоусваиваемые формы витамина С. Эти два требования вполне выполнимы. Профессиональные бренды используют различные технологии инкапсулирования и трасдермальной переноски. Их компетенций достаточно, чтобы превратить аскорбиновую кислоту в защитника красоты и здоровья кожи.

Очищающая косметика с витамином С.

Витаминизированное очищающее молочко для всех типов кожи, Cell Fusion.

Эффект применения – Anti-age/Очищение.

Мягко очищает, не содержит жестких поверхностно-активных веществ. Укрепляет и восстанавливает липидный барьер кожи. Антивозрастное и увлажняющее действие усилено молочной кислотой. Комплекс активных компонентов выравнивает микрорельеф, придает лицу свежесть и здоровый цвет, способствует обновлению клеток.

Косметика для кожи вокруг глаз с витамином С.

Крем для области глаз, Renophase.

Крем для век с витамином С Renophase

В составе: один из лучших косметических витаминов в паре с одной из лучших фруктовых кислот  L-ASCORBIC ACID + GLYCOLIC ACID.

Эффект применения – Anti-age/Снятие отеков и осветление темных кругов.

Уменьшает характерные возрастные признаки кожи вокруг глаз – мимические морщины, не допускает появление новых. Также уменьшает отечность и темные круги под глазами.

Косметика с витамином C – Anti-age уход, коррекция пигментных пятен.

Комплекс антивозрастных и отбеливающих витаминов в составе крема и сыворотки от бренда Cell Fusion.

  • Крем CEB12.
  • Сыворотка CEB12.
Косметика Сел Фьюжн с витамином С

Коррекция наиболее распространенного несовершенства – гиперпигментации. Кроме отбеливающего действия, эти средства нейтрализуют пагубную активность свободных радикалов. Используются для профилактики фото- и хроностарения. Познакомимся с составом.

  • Аскорбиновая кислота – герой нашей статьи.
  • B12, B3 – уменьшают синтез меланина и его транспорт (ингибирует перенос меланиновых гранул из меланоцитов в кератиноциты).
  • Витамин Е, один из лучших защитников клеточных мембран и липидного барьера кожи.

Сыворотка с витамином C Obagi. Средство содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты – 10%, такая высокая концентрация дополнена действием других известных антиоксидантов.

Сыворотка обладает хорошей результативностью: anti-age уход и коррекция пигментных пятен. Также в составе.

  • Токоферол.
  • Убихинон (коэнзим Q10).
  • Еще одним компонентом, можно назвать дуэт – токоферол и коэнзим Q10, коэнзим восстанавливает антиоксидантный потенциал токоферола и делает это лучше, чем аскорбиновая кислота.
Сыворотка Obagi с витамином С

Комплексное воздействие антиоксидантов препятствует возрастным изменениям кожи. Их синергетический эффект уменьшает признаки хроно и фотостарения. Максимальная восстанавливающая способность друг друга, дает надежную защиту кожи от внешних воздействий, прежде всего от разрушительного действия ультрафиолета.


В этой статье представлена косметика следующих брендов.

  • Бренд Cell Fusion (Корея). Для адресной и максимально глубокой доставки косметических компонентов используются трансдермальные переносчики, в том числе на основе липосом.
  • Косметика бренда Обаджи (США). Косметические формулы этого бренда содержат различные запатентованные комплексы. В том числе, антиоксидантный, основа которого – витамины А, С, Е.
  • Косметический бренд Ренофаз (Франция). Концепция создания этой косметики, защита кожи от окислительного стресса и использование наиболее действенных антивозрастных компонентов, среди которых витамины.

Надеемся, эта статья была полезной, чтобы выбрать липосомальную косметику с витамином С.

21.07.2022
Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!